Agronomie & environnement Bachelier
Agronome
Orientation
Biotechnologies et
ressources alimentaires

Programme d'études Version imprimable Programme 2024-2025

Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Biostatistiques4Q1
Biostatistiques40
Recherche documentaire2Q1
Recherche documentaire18
Sciences du sol et écologie6Q1
Pédologie35
Ecologie35
Biologie végétale6Q2
Botanique50
Biologie30
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens1Q2
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens12
Physique4Q2
Physique45
Productions animales4Q2
Zootechnie45
Chimie6Annuelle
Chimie exercices15
Chimie 40
Chimie travaux pratiques16
Gestion et économie rurale 5Annuelle
Gestion et économie rurale 45
Comptabilité15
Informatique3Annuelle
Traitement de texte15
Tableur21
Création de diaporama6
Mathématiques4Annuelle
Mathématique45
Microbiologie3Annuelle
Microbiologie 15
Microbiologie travaux pratiques24
Productions végétales6Annuelle
Phytotechnie générale 55
Introduction à la sylviculture15
Zoologie6Annuelle
Diversité et évolution animale47
Entomologie15

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Biostatistiques--
Recherche documentaire--
Sciences du sol et écologie--
Biologie végétale--
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens--
Physique--
Productions animales--
Chimie--
Gestion et économie rurale --
Informatique--
Mathématiques--
Microbiologie--
Productions végétales--
Zoologie--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies4Q1
Culture In Vitro30
Génie génétique et immunologie15
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Epuration des eaux3Q1
Epuration des eaux usées30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion et économie rurale2Q1
Economie rurale30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Informatique1Q1
Informatique appliquée à l'agronomie15
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie4Q1
Microbiologie30
Microbiologie alimentaire P125
Langues2Q1
Anglais 226
Biostatistiques 24Q2
Biostatistiques 245
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Génie biochimique et alimentaire3Q2
Génie biochimique et alimentaire30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie appliquée4Q2
Microbiologie alimentaire P220
Microbiologie travaux pratiques30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P22Q2
Conservation des légumes15
Recherche documentaire 22Q2
Recherche documentaire 230
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie15Annuelle
Chimie organique30
Chimie organique travaux pratiques40
Chimie analytique60
Chimie analytique travaux pratiques65
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Protection des végétaux et réglementations4Annuelle
Phytopathologie15
Protection intégrée des végétaux15
Protection intégrée des végétaux: applications15
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Qualité des denrées alimentaires4Annuelle
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques20
Alimentation durable: approche intégrée15
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P16Annuelle
Technologie du lait et ses dérivés30
Technologie brassicole40
Technologie brassicole travaux pratiques15

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Epuration des eaux--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion et économie rurale--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Informatique--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie--
Langues--
Biostatistiques 2--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Génie biochimique et alimentaire-Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie appliquée--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P2--
Recherche documentaire 2--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie-Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Génie biochimique et alimentaire
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Protection des végétaux et réglementations--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Qualité des denrées alimentaires--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P1--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Biotechnologies2Q1
Génie génétique et immunologie15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Epuration des eaux2Q1
Epuration des eaux usées30
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion et économie rurale2Q1
Economie rurale30
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Informatique1Q1
Informatique appliquée à l'agronomie15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Production biologique2Q1
Production biologique15
Langues2Q1
Anglais 226
Biostatistiques 24Q2
Biostatistiques 245
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Génie biochimique et alimentaire2Q2
Génie biochimique et alimentaire20
Recherche documentaire 22Q2
Recherche documentaire 230
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie14Annuelle
Chimie analytique60
Chimie analytique travaux pratiques45
Chimie organique30
Chimie organique travaux pratiques30
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Microbiologie4Annuelle
Microbiologie30
Microbiologie travaux pratiques30
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Protection des végétaux et réglementations5Annuelle
Phytopathologie15
Phytopathologie de la vigne8
Protection intégrée des végétaux15
Protection intégrée des végétaux: applications15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Qualité des denrées alimentaires4Annuelle
Alimentation durable: approche intégrée15
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques20
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sol et terroir2Annuelle
Facteurs climatiques et géologiques24
La viticulture belge et septentrionale8
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Technologies des aliments P14Annuelle
Technologie brassicole15
Technologie du lait et ses dérivés30
Technologies brassicole travaux pratiques15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie4Annuelle
Vendanges - travaux pratiques8
Techniques de vinification - travaux pratiques8
Vinification, oenologie (vins blancs, rouges et méthode traditionnelle)36
Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture4Annuelle
Biologie de la vigne8
Installation, création et conduite du vignoble40

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Biotechnologies--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Epuration des eaux--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion et économie rurale--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Informatique--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Production biologique--
Langues--
Biostatistiques 2--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Génie biochimique et alimentaire-Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie
Recherche documentaire 2--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie-Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Génie biochimique et alimentaire
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Microbiologie--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Protection des végétaux et réglementations--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Qualité des denrées alimentaires--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sol et terroir--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Technologies des aliments P1--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Activités d'intégration professionnelle: Stage12Q1
Stage300
Activités d'intégration professionnelle: TFE17Q2
TFE0
Biostatistiques 32Q2
Biostatistiques 330
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Amélioration des espèces3Q2
Amélioration des espèces45
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biologie moléculaire TP3Q2
Biologie moléculaire travaux pratiques30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies 23Q2
Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie2Q2
Chimie des polymères30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Communication3Q2
Communication15
E-réputation, réseaux sociaux et communication scientifique15
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion de la qualité5Q2
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC30
Gestion de la qualité - HACCP30
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Sciences et Technologies des IAA5Q2
Sciences et technologies des aliments60
Informatique2Q2
Gestion de bases de données15
Introduction à la permaculture1Q2
Introduction à la permaculture15
Langues2Q2
Anglais 326

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Activités d'intégration professionnelle: StageNature et forêt: SylvicultureActivités d'intégration professionnelle: TFE
Nature et forêt: ApplicationsNature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Activités d'intégration professionnelle: TFE-Activités d'intégration professionnelle: Stage
-Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Biostatistiques 3--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Amélioration des espèces--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biologie moléculaire TP--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies 2--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: ChimieBiotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie-
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Communication--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion de la qualité--
Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Sciences et Technologies des IAA--
Informatique--
Introduction à la permaculture--
Langues--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Activités d'intégration professionnelle: Stage12Q1
Stage300
Activités d'intégration professionnelle: TFE17Q2
TFE0
Biostatistiques 32Q2
Biostatistiques 330
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Amélioration des espèces3Q2
Amélioration des espèces45
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie2Q2
Chimie analytique travaux pratiques20
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Commerce et marketing2Q2
Commerce et marketing15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Communication2Q2
Communication15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion de la qualité5Q2
Gestion de la qualité - HACCP30
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC30
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sciences et technologies des IAA5Q2
Sciences et technologies des aliments60
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie2Q2
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage15
Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques15
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture3Q2
Conduite du vignoble40
Informatique2Q2
Gestion de bases de données15
Introduction à la permaculture1Q2
Introduction à la permaculture15
Langues2Q2
Anglais 326

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Activités d'intégration professionnelle: StageNature et forêt: SylvicultureActivités d'intégration professionnelle: TFE
Nature et forêt: ApplicationsNature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Activités d'intégration professionnelle: TFE-Activités d'intégration professionnelle: Stage
-Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Biostatistiques 3--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Amélioration des espèces--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: ChimieBiotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie-
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Commerce et marketing--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Communication--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion de la qualité--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sciences et technologies des IAA--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie--
Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture--
Informatique--
Introduction à la permaculture--
Langues--