Agronomie & environnement
Bachelier
Agronome
Orientation
Gestion des productions animales et végétales
Programme d'études Version imprimable Programme 2024-2025
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Biostatistiques | 4 | Q1 | ||
Biostatistiques | 40 | |||
Recherche documentaire | 2 | Q1 | ||
Recherche documentaire | 18 | |||
Sciences du sol et écologie | 6 | Q1 | ||
Pédologie | 35 | |||
Ecologie | 35 | |||
Biologie végétale | 6 | Q2 | ||
Botanique | 50 | |||
Biologie | 30 | |||
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 1 | Q2 | ||
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 12 | |||
Physique | 4 | Q2 | ||
Physique | 45 | |||
Productions animales | 4 | Q2 | ||
Zootechnie | 45 | |||
Chimie | 6 | Annuelle | ||
Chimie exercices | 15 | |||
Chimie | 40 | |||
Chimie travaux pratiques | 16 | |||
Gestion et économie rurale | 5 | Annuelle | ||
Gestion et économie rurale | 45 | |||
Comptabilité | 15 | |||
Informatique | 3 | Annuelle | ||
Traitement de texte | 15 | |||
Tableur | 21 | |||
Création de diaporama | 6 | |||
Mathématiques | 4 | Annuelle | ||
Mathématique | 45 | |||
Microbiologie | 3 | Annuelle | ||
Microbiologie | 15 | |||
Microbiologie travaux pratiques | 24 | |||
Productions végétales | 6 | Annuelle | ||
Phytotechnie générale | 55 | |||
Introduction à la sylviculture | 15 | |||
Zoologie | 6 | Annuelle | ||
Diversité et évolution animale | 47 | |||
Entomologie | 15 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Biostatistiques | - | - |
Recherche documentaire | - | - |
Sciences du sol et écologie | - | - |
Biologie végétale | - | - |
Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | - | - |
Physique | - | - |
Productions animales | - | - |
Chimie | - | - |
Gestion et économie rurale | - | - |
Informatique | - | - |
Mathématiques | - | - |
Microbiologie | - | - |
Productions végétales | - | - |
Zoologie | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Gestion des productions animales et végétales GA: Biotechnologies | 4 | Q1 | ||
Génie génétique et immunologie | 15 | |||
Culture In Vitro | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Génie Rural | 4 | Q1 | ||
Construction rurale | 30 | |||
Machinisme agricole | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Gestion et économie rurale P1 | 2 | Q1 | ||
Economie rurale | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Informatique | 1 | Q1 | ||
Informatique appliquée à l'agronomie | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Technologie des aliments | 7 | Q1 | ||
Technologie du lait et ses dérivés | 30 | |||
Technologies alimentaires | 30 | |||
Technologie brassicole | 15 | |||
Langues | 2 | Q1 | ||
Anglais 2 | 26 | |||
Biostatistiques 2 | 4 | Q2 | ||
Biostatistiques 2 | 45 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Développement durable | 2 | Q2 | ||
Agriculture et développement durable | 15 | |||
Recherche documentaire 2 | 2 | Q2 | ||
Recherche documentaire 2 | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Gestion et économie rurale P2 | 8 | Annuelle | ||
Comptabilité de gestion et aides | 15 | |||
Diversification | 15 | |||
Gestion de l'exploitation | 60 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Productions Animales P2 | 10 | Annuelle | ||
Petit élevage | 15 | |||
Physiologie animale | 45 | |||
Zootechnie et bien-être animal | 90 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Productions Végétales | 9 | Annuelle | ||
Phytotechnie des prairies et applications | 75 | |||
Production biologique | 15 | |||
Maraichage et horticulture | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Protection des végétaux et réglementations | 5 | Annuelle | ||
Phytopathologie | 15 | |||
Phytopathologie agricole | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux: applications | 15 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Gestion des productions animales et végétales GA: Biotechnologies | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Génie Rural | - | Gestion des productions animales et végétales GA: Productions Végétales |
Gestion des productions animales et végétales GA: Gestion et économie rurale P1 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Informatique | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Technologie des aliments | - | - |
Langues | - | - |
Biostatistiques 2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Développement durable | - | - |
Recherche documentaire 2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Gestion et économie rurale P2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Productions Animales P2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Productions Végétales | - | Gestion des productions animales et végétales GA: Génie Rural |
Gestion des productions animales et végétales GA: Protection des végétaux et réglementations | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Gestion des productions animales et végétales TVV: Biotechnologies | 2 | Q1 | ||
Génie génétique et immunologie | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Génie Rural | 4 | Q1 | ||
Construction rurale | 30 | |||
Machinisme agricole | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Gestion et économie rurale P1 | 2 | Q1 | ||
Economie rurale | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Informatique | 1 | Q1 | ||
Informatique appliquée à l'agronomie | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Technologie des aliments | 6 | Q1 | ||
Technologie du lait et ses dérivés | 30 | |||
Technologies alimentaires | 30 | |||
Technologie brassicole | 15 | |||
Langues | 2 | Q1 | ||
Anglais 2 | 26 | |||
Biostatistiques 2 | 4 | Q2 | ||
Biostatistiques 2 | 45 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Développement durable | 2 | Q2 | ||
Agriculture et développement durable | 15 | |||
Recherche documentaire 2 | 2 | Q2 | ||
Recherche documentaire 2 | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Gestion et économie rurale P2 | 8 | Annuelle | ||
Comptabilité de gestion et aides | 15 | |||
Diversification | 15 | |||
Gestion de l'exploitation | 60 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Introduction à la chime du vin | 2 | Annuelle | ||
Introduction à la chimie du vin | 20 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Animales P2 | 2 | Annuelle | ||
Petit élevage | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Végétales | 9 | Annuelle | ||
Phytotechnie des prairies et applications | 75 | |||
Production biologique | 15 | |||
Maraichage et horticulture | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Protection des végétaux et réglementations | 4 | Annuelle | ||
Phytopathologie | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux: applications | 15 | |||
Phytopathologie de la vigne | 8 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Sol et terroir | 2 | Annuelle | ||
Facteurs climitaques et géologiques | 24 | |||
La viticulture belge et septentrionale | 8 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie | 4 | Annuelle | ||
Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques | 15 | |||
Techniques de vinification - travaux pratiques | 8 | |||
Vendanges - travaux pratiques | 8 | |||
Vinifation, oenologie (vins blancs, rouges et méthode traditionelle) | 36 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viticulture | 4 | Annuelle | ||
Biologie de la vigne | 8 | |||
Installation, création et conduite du vignoble | 40 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Gestion des productions animales et végétales TVV: Biotechnologies | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Génie Rural | - | Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Végétales |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Gestion et économie rurale P1 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Informatique | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Technologie des aliments | - | - |
Langues | - | - |
Biostatistiques 2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Développement durable | - | - |
Recherche documentaire 2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Gestion et économie rurale P2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Introduction à la chime du vin | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Animales P2 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Végétales | - | Gestion des productions animales et végétales TVV: Génie Rural |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Protection des végétaux et réglementations | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Sol et terroir | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viticulture | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | 12 | Q1 | ||
Stage | 300 | |||
Activités d'intégration professionnelle: TFE | 17 | Q2 | ||
TFE | 0 | |||
Biostatistiques 3 | 2 | Q2 | ||
Biostatistiques 3 | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Amélioration des espèces | 3 | Q2 | ||
Amélioration des espèces | 45 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Communication | 2 | Q2 | ||
Communication | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Expertises | 2 | Q2 | ||
Expertises | 32 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Génie rural | 4 | Q2 | ||
Construction rurale | 15 | |||
Machinisme et smart farming | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Gestion de la qualité | 3 | Q2 | ||
Gestion de la qualité - HACCP | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Productions végétales | 6 | Q2 | ||
Protection intégrée des végétaux : compléments | 15 | |||
Phytotechnie des grandes cultures | 45 | |||
Agroforesterie | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales GA: Zootechnie spéciale | 4 | Q2 | ||
Pathologies animales | 52 | |||
Elevage porcin | 10 | |||
Informatique | 2 | Q2 | ||
Gestion de bases de données | 15 | |||
Introduction à la permaculture | 1 | Q2 | ||
Introduction à la permaculture | 15 | |||
Langues | 2 | Q2 | ||
Anglais 3 | 26 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | Nature et forêt: Sylviculture | Activités d'intégration professionnelle: TFE |
Nature et forêt: Applications | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Activités d'intégration professionnelle: TFE | - | Activités d'intégration professionnelle: Stage |
- | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Biostatistiques 3 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Amélioration des espèces | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Communication | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Expertises | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Génie rural | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Gestion de la qualité | - | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Productions végétales | Gestion des productions animales et végétales GA: Protection des végétaux et réglementations | - |
Gestion des productions animales et végétales GA: Zootechnie spéciale | - | - |
Informatique | - | - |
Introduction à la permaculture | - | - |
Langues | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | 12 | Q1 | ||
Stage | 300 | |||
Activités d'intégration professionnelle: TFE | 17 | Q2 | ||
TFE | 0 | |||
Biostatistiques 3 | 2 | Q2 | ||
Biostatistiques 3 | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Amélioration des espèces | 3 | Q2 | ||
Amélioration des espèces | 45 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Commerce et marketing | 1 | Q2 | ||
Commerce et marketing | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Communication | 2 | Q2 | ||
Communication | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Génie rural | 4 | Q2 | ||
Construction rurale | 15 | |||
Machinisme et smart farming | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Gestion de la qualité | 3 | Q2 | ||
Gestion de la qualité - HACCP | 30 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions végétales | 6 | Q2 | ||
Phytotechnie des grandes cultures | 45 | |||
Agroforesterie | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie | 2 | Q2 | ||
Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques | 15 | |||
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage | 15 | |||
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viticulture | 3 | Q2 | ||
Conduite de vignoble | 40 | |||
Informatique | 2 | Q2 | ||
Gestion de bases de données | 15 | |||
Introduction à la permaculture | 1 | Q2 | ||
Introduction à la permaculture | 15 | |||
Langues | 2 | Q2 | ||
Anglais 3 | 26 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | Nature et forêt: Sylviculture | Activités d'intégration professionnelle: TFE |
Nature et forêt: Applications | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Activités d'intégration professionnelle: TFE | - | Activités d'intégration professionnelle: Stage |
- | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Biostatistiques 3 | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Amélioration des espèces | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Commerce et marketing | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Communication | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Génie rural | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Gestion de la qualité | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions végétales | Gestion des productions animales et végétales TVV: Protection des végétaux et réglementations | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie | - | - |
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viticulture | - | - |
Informatique | - | - |
Introduction à la permaculture | - | - |
Langues | - | - |