Cycle | 1 | ||||||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||||||||
Code | ACCEDCENF-1-008 1.2.1 | ||||||||||||||||||
Crédits ECTS | 11 | ||||||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 110 | ||||||||||||||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||||||||||||||
Implantation(s) | PEDAGOGIQUE - Liège | ||||||||||||||||||
Unité | Obligatoire | ||||||||||||||||||
Responsable de la fiche | inconnu | ||||||||||||||||||
Pondération | 110 | ||||||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||||||||
Prérequis | |||||||||||||||||||
Corequis |
Accueillir quotidiennement le jeune enfant, sa famille et/ou ses référents dans les milieux d’accueil de l’enfant |
|
Mettre en place les conditions qui permettent le développement psychomoteur, psychoaffectif et psychosocial de chaque enfant et favorisent son épanouissement |
|
Assurer une communication professionnelle. |
|
Garantir et promouvoir la sécurité, la santé et le bien-être de l’enfant |
|
Adopter en toutes circonstances une attitude réflexive |
|
Respecter les principes de base d’une alimentation équilibrée.
Préparer des biberons.
Concevoir et réaliser des menus mensuels variés équilibrés : --> adaptés aux différents âges entre 0 et 3 ans --> adaptés aux différentes intolérances et allergies alimentaires, dans un budget raisonnable.
Respecter le rythme et l’appétit d’un enfant.
Concevoir une cuisine répondant aux normes en vigueur
Respecter les règles d’hygiène dans la préparation et la conservation des repas et biberons
Appliquer les bonnes pratiques de premiers secours chez l’adulte et chez l’enfant.
Identifier les données lui permettant l'évaluation de la situation.
Nommer et justifier les différentes étapes de la prise en soins d'un adulte et d’un enfant en détresse.
Réaliser un message d'ambiance structuré et complet lors de l'appel à la centrale 112 et identifier les gestes de sécurité à assurer.
Citer et appliquer de façon chronologique les gestes de premiers secours dont les manœuvres de Réanimation Cardio-Pulmonaire chez l’adulte et chez l’enfant selon les recommandations de l’ERC.
Identifier les fonctions clés liées à l’accueil
Identifier les actions qui favorisent l’accueil de l’enfant dans le respect des prescrits légaux
Identifier les actions qui favorisent l’accueil des familles
identifier les actions qui favorisent le travail en équipe
Diététique |
|
Pédagogie de l’accueil |
|
Séminaires et analyses de cas |
|
Premiers secours |
|
Introduction à l’approche sociale de l’accueil et éducation du jeune enfant |
|