Logo HEPL
Microbiologie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-002 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 45
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Obligatoire
Responsable de la fiche PYLYSER, MURIELLE
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie 15 60
Microbiologie travaux pratiques 30 40
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • S’intégrer dans un travail d’équipe
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Générer, traiter et conserver des données
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Décrire les diversités morphologiques, fonctionnelles et métaboliques des procaryotes et des virus, et les différencier des archées et des eucaryotes ;

    Rapporter les différents liens possibles entre les notions de microbiologie et l’agronomie (élaboration des denrées alimentaires, rôles dans les grands cycles de transformation de la matière, lutte contre la pollution…);

    Illustrer les effets néfastes et pathogènes des microorganismes dans les applications agronomiques, agro-alimentaires et environnementales ;

    Manipuler de manière professionnelle les matériels et réactifs de base de microbiologie en appliquant les aspects législatifs et sécuritaires (préparation des milieux de culture et réactifs, stérilisation, mise en culture, repiquage, gestion des déchets…)

    Dénombrer et différencier les microorganismes par les méthodes classiques et alternatives (ensemencement, techniques microscopiques, méthodes biochimiques…);

    Rapporter, analyser et critiquer les manipulations réalisées et les résultats obtenus.

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Théorie de microbiologie :

    Après une vue d’ensemble du monde microbien, la cellule procaryote fait l’objet d’une étude plus poussée (structure, fonction, nutrition, croissance, métabolisme et systématique des principaux genres liés à l’agronomie). Les utilisations par l’homme des micro-organismes sont présentées (élaboration des denrées alimentaires, rôles dans les grands cycles de transformation de la matière, lutte contre la pollution), et leurs rôles néfastes sont appréhendés (pouvoir pathogène, contrôle de l'hygiène dans les denrées alimentaires).

    Travaux pratiques de microbiologie :

    Au laboratoire, les techniques suivantes sont abordées : décontamination et stérilisation ; examen microscopique à l’état frais et colorations usuelles de bactéries, levures,…; ensemencement et numération ; repiquages et identification.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    • Evaluation Continue
    Microbiologie
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Pylyser MURIELLE, "Microbiologie Théorie "
    Pylyser Murielle, "Microbiologie Travaux pratiques "
  • Autres supports de cours

  • Les fichiers PDF des présentations Powerpoint sont mis à disposition sur l'école virtuelle