Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-002 1.A.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | |||||||||
Période | Annuel | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Obligatoire | |||||||||
Responsable de la fiche | PYLYSER, MURIELLE | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Décrire les diversités morphologiques, fonctionnelles et métaboliques des procaryotes et des virus, et les différencier des archées et des eucaryotes ;
Rapporter les différents liens possibles entre les notions de microbiologie et l’agronomie (élaboration des denrées alimentaires, rôles dans les grands cycles de transformation de la matière, lutte contre la pollution…);
Illustrer les effets néfastes et pathogènes des microorganismes dans les applications agronomiques, agro-alimentaires et environnementales ;
Manipuler de manière professionnelle les matériels et réactifs de base de microbiologie en appliquant les aspects législatifs et sécuritaires (préparation des milieux de culture et réactifs, stérilisation, mise en culture, repiquage, gestion des déchets…)
Dénombrer et différencier les microorganismes par les méthodes classiques et alternatives (ensemencement, techniques microscopiques, méthodes biochimiques…);
Rapporter, analyser et critiquer les manipulations réalisées et les résultats obtenus.
Théorie de microbiologie :
Après une vue d’ensemble du monde microbien, la cellule procaryote fait l’objet d’une étude plus poussée (structure, fonction, nutrition, croissance, métabolisme et systématique des principaux genres liés à l’agronomie). Les utilisations par l’homme des micro-organismes sont présentées (élaboration des denrées alimentaires, rôles dans les grands cycles de transformation de la matière, lutte contre la pollution), et leurs rôles néfastes sont appréhendés (pouvoir pathogène, contrôle de l'hygiène dans les denrées alimentaires).
Travaux pratiques de microbiologie :
Au laboratoire, les techniques suivantes sont abordées : décontamination et stérilisation ; examen microscopique à l’état frais et colorations usuelles de bactéries, levures,…; ensemencement et numération ; repiquages et identification.
Microbiologie travaux pratiques |
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Microbiologie |
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Pylyser MURIELLE, | "Microbiologie Théorie " |
Pylyser Murielle, | "Microbiologie Travaux pratiques " |
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