Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-003 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 4 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Obligatoire | ||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | ||||||
Pondération | 40 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Décrire et expliquer la classification animale
Décrire les systèmes digestifs, respiratoires, circulatoires, squelettiques et reproducteurs de différentes espèces animales d'élevage et pouvoir comparer ces différents systèmes
Distinguer, apprécier, évaluer et comparer les régions extérieures des différentes espèces animales d'élevage étudiées dans l'optique d'en déterminer les qualités de production et de comparer certains grands types voire races
Démontrer la maîtrise de quelques techniques d'identification ainsi que la législation en vigueur en terme d'identification des animaux d'élevage
Dicerner, sur base du système digestif, du mode de vie et des productions attendues des animaux étudiés, les besoins nutritionnels s'y rapportant
Déterminer le rationnement des animaux d'élevage après analyse des composantes des aliments
L’étudiant devra :
Zootechnie :
Théorie :
Etude des principales espèces domestiques (bovins, porcs...) :
Notions d’anatomie et de physiologie, les régions extérieures, l’identification, les mensurations, les robes, les grandes races, les productions, les modes d’élevage et les paramètres zootechniques, l’appréciation et la sélection ;
L’alimentation animale : la composition moyenne des aliments, les besoins des animaux domestiques, la fonction digestive, étude des principaux aliments, standards alimentaires
Applications :
En relation avec l’état d’avancement du cours théorique, les notions suivantes seront développées :
rationnement des animaux domestiques et plus particulièrement des bovins
La reproduction des animaux domestiques
La lactation des animaux domestiques.
L’alimentation animale : la composition moyenne des aliments, les besoins des animaux domestiques, la fonction digestive, étude des principaux aliments, standards alimentaires
En fonction des possibilités horaires, des visites et/ou projections illustreront les notions théoriques abordées au cours.
Zootechnie |
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Danhieux K., Dawirs M., Polard P. , | "Zootechnie " |