Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-021 1.1.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | |||||||||
Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | PYLYSER, MURIELLE | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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Définir la technique in vitro de multiplication conforme des végétaux, discuter de ses fondements et de ses implications dans le clonage
Démontrer la maîtriser la conduite de tous les stades de la micropropagation et illustrer les utilisations de cet outil dans de nombreuses applications biotechnologiques
Exploiter les notions de chimie et de microbiologie du bloc 1 pour élaborer des fiches de milieux de culture et préparer ceux-ci précisément et stérilement
Appliquer au laboratoire tous les stades de la micropropagation de plantes d’intérêt agronomique à partir d’explants divers, rapporter les résultats obtenus de manière correcte et précise, et analyser ceux-ci
Définir les notions de base de la génétique nécessaires à la sélection et l’amélioration des plantes cultivées, des animaux d’élevage, et des microorganismes exploités dans les domaines agronomiques
Décrire les techniques du génie génétique permettant les manipulations végétales, animales ou de microorganismes et discuter de ses implications
Définir les notions de base d’immunologie sur lesquelles s’appuient les techniques diagnostiques d’identification et de détection (produits, organismes)
Comparer les techniques d’analyse et de traçabilité appliquant la génétique (extraction, séquençage, diverses PCR, électrophorèse, sondes nucléiques, blots, puces…)
Comparer les techniques d’analyse appliquant l’immunologie (précipitation ou agglutination, immuno-marquages divers, immuno-transfert…)
La culture in vitro végétale est une technique de multiplication conforme des végétaux. Le futur bachelier maîtrisera la conduite de tous les stades de la micropropagation et sera à même d'utiliser cet outil dans de nombreuses applications biotechnologiques.
Le futur bachelier maîtrisera les bases de la génétique, discipline essentielle pour la sélection et l’amélioration des plantes cultivées et des animaux d'élevages, mais également des micro-organismes, largement utilisés dans le domaines des industries agro-alimentaires et de l'environnement. Il sera en possession de solides connaissances d’ingénierie génétique et sera en mesure d’apprécier les implications éthiques des cultures O.G.M.. Il pourra faire un choix raisonné des méthodes diagnostiques basés sur la génétique ou l’immunologie (détection des maladies, contrefaçons, …).
Fondements de la culture in vitro ; historique ; méthodes générales de micropropagation végétale ; domaines d'application de la culture in vitro. Applications en laboratoire: les étapes de micropropagation de plantes d'intérêt agronomique à partir d'explants divers.
Les disciplines de la génétique, historique, étude du matériel génétique, ses fonctions et sa transmission chez les Procaryotes et chez les Eucaryotes. Les manipulations génétiques. Les biotechnologies appliquant l’immunologie.
Génie génétique et immunologie |
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Culture In Vitro |
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Pylyser Murielle, | "Culture in vitro Théorie " |
Pylyser MURIELLE, | "Culture in vitro Travaux pratiques " |
Pylyser Murielle, | "Génie génétique et immunologie " |
Les fichiers PDF des présentations Powerpoint sont mis à disposition sur l'école virtuelle