Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-022 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 30 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | OSMANI, FATIMA | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||
Prérequis | |||||||
Corequis |
|
Informer, communiquer et travailler en équipe |
|
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
|
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
|
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
|
Caractériser et décrire les macromolécules rencontrées dans les différentes disciplines dans le domaine agro-alimentaire.
Situer les macromolécules de manière précise dans les processus métabolique, physiologique et d'altération et expliquer leurs rôles.
Décortiquer la structure moléculaire et expliquerle lien étroit entre cette dernière et les propriétés (les rôles) des macromolécules comme les protéines, les polysaccharides, etc..
Familiariser l'étudiant avec les macromolécules courantes qu'il rencontrera dans les disciplines de son orientation.
Le rendre capable de situer ces macromolécules de manière précise dans les grands processus métaboliques, physiologiques ou d'altération, et lui faire prendre conscience des rôles qu'elles peuvent y jouer.
Montrer à l'étudiant l'interdisciplinarité des cours de biologie appliquée, chimie appliquée, génie biologique, technologie, ...
Les constituants moléculaires de la cellule, en les associant chaque fois très étroitement avec les différentes disciplines de l’agro-alimentaire.
Génie biochimique et alimentaire |
|
Osmani Fatima, | "Génie biochimique et alimentaire " |