Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-023 1.A.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 35 | |||||||||
Période | Annuel | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Maîtriser les principes de base de la gestion |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Manipuler le matériel de laboratoire, ainsi que les produits, en respectant les règles de sécurité
Rechercher, sélectionner, et adapter des protocoles de laboratoire sur base de différentes denrées alimentaires proposées, et en adéquation avec les tâches demandées
Evaluer objectivement la qualité organoleptique d'une denrée liquide ou solide, et ce par analyse sensorielle (vue, ouïe, goût, toucher, odorat)
Développer une pensée critique sur base de l’analyse systémique d’une filière de production agronomique
Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable
Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe
Dosage du gluten dans une farine
Dosage des sulfites dans un vin
Dosage du sucre dans une betterave
Analyse sensorielle
Défauts aromatiques et gustatifs dans la bière et le vin
Dosage de microorganismes dans une eau polluée (par PCR)
Le concept du Développement durable et son évolution
Le concept de l’analyse systémique et ses modes de représentation
Les critères d’analyse d’une filière de production agronomique
La notion d’incertitude
Des techniques pour le travail de groupe
L’établissement d’un guide d’entretien
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques |
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Alimentation durable: approche intégrée |
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Delhaye Gwen, | "Alimentation durable: approche intégrée " |
Pour le cours de “Qualité des denrées alimentaires“, il n'y pas de syllabus à destination des étudiant.e.s car les protocoles de manipulation et/ou d'analyse font l'objet d'une recherche bibliographique personnelle ou en groupe.