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Agro-industries et biotechnologies AAB: Qualité des denrées alimentaires

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies AAB: Qualité des denrées alimentaires"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-023 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 35
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Alimentation durable: approche intégrée 15 43
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques 20 57
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • S’intégrer dans un travail d’équipe
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Etablir un plan d'affaires
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
    • S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
    • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
    • Participer à la présentation/diffusion des résultats de la recherche
    • Générer, traiter et conserver des données
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Manipuler le matériel de laboratoire, ainsi que les produits, en respectant les règles de sécurité

    Rechercher, sélectionner, et adapter des protocoles de laboratoire sur base de différentes denrées alimentaires proposées, et en adéquation avec les tâches demandées

    Evaluer objectivement la qualité organoleptique d'une denrée liquide ou solide, et ce par analyse sensorielle (vue, ouïe, goût, toucher, odorat)

    Développer une pensée critique sur base de l’analyse systémique d’une filière de production agronomique

    Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable

    Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Dosage du gluten dans une farine

    Dosage des sulfites dans un vin

    Dosage du sucre dans une betterave

    Analyse sensorielle

    Défauts aromatiques et gustatifs dans la bière et le vin

    Dosage de microorganismes dans une eau polluée (par PCR)

    Le concept du Développement durable et son évolution

    Le concept de l’analyse systémique et ses modes de représentation

    Les critères d’analyse d’une filière de production agronomique

    La notion d’incertitude

    Des techniques pour le travail de groupe

    L’établissement d’un guide d’entretien

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    Alimentation durable: approche intégrée
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Delhaye Gwen, "Alimentation durable: approche intégrée "
  • Autres supports de cours

  • Pour le cours de “Qualité des denrées alimentaires“, il n'y pas de syllabus à destination des étudiant.e.s car les protocoles de manipulation et/ou d'analyse font l'objet d'une recherche bibliographique personnelle ou en groupe.