Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-024 1.A.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 6 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 70 | |||||||||
Période | Annuel | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | |||||||||
Pondération | 60 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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Assurer la communication au sein de l’entreprise |
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analyser les statistiques de production et de consommation des produits
citer, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformations
définir, classifier et caractériser les produits
expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnementet stockage des produits finis et maitriser les schémas de production
faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène
Technologie du lait et de ses dérivés:
Apporter à l'étudiant une connaissance suffisante du lait, de ses caractéristiques propres.
Permettre une approche réaliste des problèmes posés par la conservation et la transformation du lait.
Apprendre les principales techniques (tant artisanales qu'industrielles) de transformation et de conservation du lait et de ses dérivés.
Faire prendre conscience à l'étudiant de l'importance d'une valorisation optimale des produits à la ferme.
Donner à l'étudiant des bases suffisantes pour lui permettre de s'intégrer dans une industrie laitière.
Technologie brassicole:
Comprendre, assimiler et appliquer toutes les étapes de fabrication de la bière (des matières premières au produit fini)
Technologie du lait et de ses dérivés:
Le lait: caractéristiques, composition détaillée., transformation du lait en lait de consommation...
Le beurre: technologie fermière et industrielle ...
Le fromage: technologies, processus de fabrication, ingrédients...
Les laits fermentés: technologies, processus de fabrication, ingrédients ...
Travaux pratiques sur pilotes d'industrie
Technologie brassicole:
Historique, matières premières, fabrication et conditionnement.
Technologie du lait et ses dérivés |
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Technologie brassicole |
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Preud'homme Renée, | "Technologie du lait et de ses dérivées Tome 2 et 3 " |
Preud'homme Renée, | "Technologie du lait et ses dérivées " |
Imbreckx Nicolas, | "Technologie brassicole " |