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Agro-industries et biotechnologies AAB: Epuration des eaux

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies AAB: Epuration des eaux"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-025 1.1.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche FAGOT, LAURENCE
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Epuration des eaux usées 30 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Etablir la caractérisation qualitative et quantitative des eaux résiduaires urbaines et industrielles

    Expliquer le principe général et la technologie des principaux procédés de traitement des eaux résiduaires urbaines. En dimensionner certains aspects.

    Envisager une filière complète d'épuration selon les caractistiques de l'effluent à épurer

    Positionner son activité dans le contexte réglementaire européen et wallon en matière de gestion des eaux usées

    Employer à bon escient le vocabulaire technique propre au domaine de l'épuration des eaux. Distinguer notamment les notions de traitement et procédés de traitement

  • Objectifs

  • Définir le vocabulaire technique spécifique à l'épuration des eaux usées.

    Citer et expliquer les paramètres permettant de caractériser une eau résiduaire.

    Décrire et détailler les principes de base de l’épuration, distinguer traitement et procédé de traitement.

    Schématiser et annoter les infrastructures typiques intégrant une filière d'épuration donnée. Expliquer leur fonctionnement et dimensionner certains aspects.

    Placer l'assainissement dans le contexte législatif et réglementaire et ce, à différents niveaux d’échelle (local, régional, européen).

    Raisonner les choix à poser et critiquer les résultats obtenus

  • Contenus

  • Normes réglementaires et bases légales

    Caractérisation qualitative et quantitative des eaux résiduaires;

    Dimensionnement d'ouvrages;

    Pré-traitement : principe et technologie du dégrillage, dessablage, déshuilage, dégraissage. 

    Traitement primaire : principe et technologie de bassin d’égalisation, neutralisation, décantation, flottation ; Traitements secondaires ou biologiques : principe et technologie des lits bactériens, boues activées, disque biologique, lagunage et digestion anaérobie. Traitements tertiaires : dénitrification et déphosphatation.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Epuration des eaux usées
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Piroton Sabine, "Epuration des eaux des industries agro-alimentaires "
  • Autres supports de cours

  • Dias exposées au cours et éventuels supports complémentaires placés dans le centre des ressources de l'Ecole virtuelle.