Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-029 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 50 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | HALLUT, SEVERINE | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
|||||||||
Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
|
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
|
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
|
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
|
Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
|
Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.
Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.
Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.
Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).
Respecter les règles de sécurité applicables dans un laboratoire où des micro-organismes sont manipulés et protéger l'environnement et les manipulateurs en éliminant le matériel contaminé pour éviter tout risque de contamination
Maîtriser les principes de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires traditionnels, par des procédés microbiologiques : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique
Rapporter les principales altérations des denrées alimentaires.
Microbiologie alimentaire P2 :
Etudier les biotransformations des matières premières agricoles, ainsi que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels par des procédés microbiologiques.
Travaux pratiques :
Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.
Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.
Microbiologie alimentaire P2 :
Le critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie ...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux). Contrôle de la qualité hygiénique : les principales altérations des denrées alimentaires.
Travaux pratiques :
Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.
Microbiologie travaux pratiques |
|
Microbiologie alimentaire P2 |
|
Pylyser Murielle, | "Microbiologie alimentaire Tome 2" |
Hallut Séverine, | "Travaux pratiques de microbiologie " |