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Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie appliquée

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie appliquée"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-029 1.2.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 50
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche HALLUT, SEVERINE
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie alimentaire P2 20 50
Microbiologie travaux pratiques 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
    • Participer à la présentation/diffusion des résultats de la recherche
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    • Participer à la gestion d’équipes opérationnelles et équipes qualité
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.

    Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.

    Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.

    Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).

    Respecter les règles de sécurité applicables dans un laboratoire où des micro-organismes sont manipulés et protéger l'environnement et les manipulateurs en éliminant le matériel contaminé pour éviter tout risque de contamination

    Maîtriser les principes de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires traditionnels, par des procédés microbiologiques : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie,...), acétique (vinaigrerie), lactique

    Rapporter les principales altérations des denrées alimentaires.

  • Objectifs

  • Microbiologie alimentaire P2 :

    Etudier les biotransformations des matières premières agricoles, ainsi que des sous-produits, en produits alimentaires traditionnels par des procédés microbiologiques.

    Travaux pratiques :

    Communiquer aux étudiants le complément d'information au cours de microbiologie théorique. Acquérir et perfectionner la technique et la gestuelle nécessaires aux manipulations de microbiologie.

    Communiquer une base de connaissances sur les microorganismes de l’environnement ainsi que sur les microorganismes étudiés en microbiologie alimentaire.

  • Contenus

  • Microbiologie alimentaire P2 :

    Le critère microbiologique. Les méthodes rapides de détection et dénombrement des micro-organismes. Procédés de transformation : les industries de fermentation alcoolique (vinification, cidrerie ...), acétique (vinaigrerie), lactique (produits animaux et végétaux). Contrôle de la qualité hygiénique : les principales altérations des denrées alimentaires.

    Travaux pratiques :

    Familiariser l'étudiant avec les techniques et méthodes actuelles utilisées en industrie alimentaire et environnementale. L'accent sera également mis sur l'importance de l'interprétation globale et pratique des résultats.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Microbiologie alimentaire P2
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Pylyser Murielle, "Microbiologie alimentaire Tome 2"
    Hallut Séverine, "Travaux pratiques de microbiologie "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini