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Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies 2

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies 2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-038 1.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche PYLYSER, MURIELLE
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire 30 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    • Participer à la gestion d’équipes opérationnelles et équipes qualité
    • Participer à la mise en œuvre, la conception et l’adaptation des procédures opératoires
    • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles.
    Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique
    • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
    • Participer au développement et à la validation des méthodes et process
    • Participer à la rédaction des rapports et des documents de référence
    • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Expliquer les principes de transformation tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits à haute valeur ajoutée, par des procédés du génie biologique industriel ;

    Décrire le fonctionnement d'une installation de fermentation et le principe d'une production biotechnologique ;

    Décrire le principe d’une biotransformation enzymatique en réacteur ;

    Expliquer la valorisation des résidus et épuration des rejets ou déchets par digestion anaérobie;

    Illustrer de manière concrète la théorie abordée dans le cadre des cours.

  • Objectifs

  • Le futur bachelier se familiarisera avec les techniques, matériels et installations du génie biologique industriel (génie fermentaire et enzymologique). Il comprendra le fonctionnement d'une installation de fermentation et le principe d'une production biotechnologique. L'aspect environnemental sera abordé via la méthanisation.

  • Contenus

  • Rappels des généralités, rôles et propriétés fonctionnelles des microorganismes. Les cinétiques microbiennes, le bioréacteur et ses caractéristiques, les installations de fermentation. Productions et technologies enzymatiques. Valorisation des résidus et épuration des rejets ou déchets : la digestion anaérobie.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Pylyser Murielle, "Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques