Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-038 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 30 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | PYLYSER, MURIELLE | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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Expliquer les principes de transformation tant des matières premières agricoles que des sous-produits, en produits à haute valeur ajoutée, par des procédés du génie biologique industriel ;
Décrire le fonctionnement d'une installation de fermentation et le principe d'une production biotechnologique ;
Décrire le principe d’une biotransformation enzymatique en réacteur ;
Expliquer la valorisation des résidus et épuration des rejets ou déchets par digestion anaérobie;
Illustrer de manière concrète la théorie abordée dans le cadre des cours.
Le futur bachelier se familiarisera avec les techniques, matériels et installations du génie biologique industriel (génie fermentaire et enzymologique). Il comprendra le fonctionnement d'une installation de fermentation et le principe d'une production biotechnologique. L'aspect environnemental sera abordé via la méthanisation.
Rappels des généralités, rôles et propriétés fonctionnelles des microorganismes. Les cinétiques microbiennes, le bioréacteur et ses caractéristiques, les installations de fermentation. Productions et technologies enzymatiques. Valorisation des résidus et épuration des rejets ou déchets : la digestion anaérobie.
Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire |
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Pylyser Murielle, | "Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire " |