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Agro-industries et biotechnologies AAB: Sciences et Technologies des IAA

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies AAB: Sciences et Technologies des IAA"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-040 1.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Sciences et technologies des aliments 60 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique
    • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • citer et caractériser les grands groupes de produits alimentaires

    définir, classifier et caractériser les matières premières et les produits finis de la technologie de la viande, du sucre et des technologies d'extraction et de transformation des corps gras

    expliquer et illustrer les altérations biochimiques et technologiques des aliments afin de pouvoir participer activement à la démarche qualité de l'entreprise

    expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et nutritionnelles des produits alimentaires

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et réaliser les schémas de production

  • Objectifs

  • maitriser les notions techniques de la biochimie appliquée et être conscient de leur importance dans le secteur agro-alimentaire.

    être conscient de la grande diversité des aspects techniques dans ce domaine.

    maitriser les principales opérations.

    être familiarisé avec les grands schémas de production

  • Contenus

  • les grands systèmes alimentaires: monographies et aspects nutritionnels en relation avec la technologie

    comportement des systèmes biochimiques alimentaires au cours des divers traitements technologiques

    altérations dues aux facteurs technologiques

    technologie des industries agro-alimentaires:

    • technologie de la viande
    • technologie des corps-gras
    • technologie du sucre

    Eventuelles visites de terrain en fonction des possibilités.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Sciences et technologies des aliments
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Preud'homme Renée, Danhieux Kathy, "Sciences et technologie des aliments Tome 1"
    Preud'homme Renée, "Sciences et technologie des aliments Les additifs Tome 3"
    Preud'homme Renée, "Technologie de la viande "
    Preud'homme Renée, "Technologie des corps gras "
    Preud'homme Renée, "Technologie du sucre "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini