Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-040 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 5 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 60 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | ||||||
Pondération | 50 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Maîtriser les principes de base de la gestion |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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citer et caractériser les grands groupes de produits alimentaires
définir, classifier et caractériser les matières premières et les produits finis de la technologie de la viande, du sucre et des technologies d'extraction et de transformation des corps gras
expliquer et illustrer les altérations biochimiques et technologiques des aliments afin de pouvoir participer activement à la démarche qualité de l'entreprise
expliquer et illustrer les altérations biochimiques et technologiques des aliments afin de pouvoir participer activement à la démarche qualité de l'entreprise
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et réaliser les schémas de production
maitriser les notions techniques de la biochimie appliquée et être conscient de leur importance dans le secteur agro-alimentaire.
être conscient de la grande diversité des aspects techniques dans ce domaine.
maitriser les principales opérations.
être familiarisé avec les grands schémas de production
les grands systèmes alimentaires: monographies et aspects nutritionnels en relation avec la technologie
comportement des systèmes biochimiques alimentaires au cours des divers traitements technologiques
altérations dues aux facteurs technologiques
technologie des industries agro-alimentaires:
Eventuelles visites de terrain en fonction des possibilités.
Sciences et technologies des aliments |
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Preud'homme Renée, Danhieux Kathy, | "Sciences et technologie des aliments Tome 1" |
Preud'homme Renée, | "Sciences et technologie des aliments Les additifs Tome 3" |
Preud'homme Renée, | "Technologie de la viande " |
Preud'homme Renée, | "Technologie des corps gras " |
Preud'homme Renée, | "Technologie du sucre " |
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