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Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-042 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche OSMANI, FATIMA
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Chimie des polymères 30 100
Prérequis
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Participer à la présentation/diffusion des résultats de la recherche
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Expliquer les notions de base nécessaires: la notion de macromolécule, la notion de matériau polymère, les différents types de polymères, la nomenclature, les masses moléculaires et leur distribution.

    Définir, classifier et différencier les principales méthodes de synthèse et les techniques instrumentales de caractérisation des matériaux polymères.

    Etablir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des polymères.

    Prédire et expliquer l'influence de certaines caractéristiques du milieu (pH, température, additifs...) sur la stabilité des matériaux polymères principalement utilisés en agro-industries.

    Etudier les interactions "emballage (en matériau polymère)-produit alimentaire" et les impacts sur la qualité du produit alimentaire.

    Citer quelques exemples de matériaux polymères et leurs applications dans le domaine de l'industrie pharmaceutique.

  • Objectifs

    • Étude des principaux matériaux polymères rencontrés au quotidien, essentiellement les emballages alimentaires.
    • Explication des notions de base relatives aux matériaux polymères.
    • Étude de certaines méthodes de synthèse, des propriétés des matériaux polymères et leurs applications dans les domaines d'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.
    • Sensibiliser les étudiants aux principaux risques de contamination liés notamment aux activités en laboratoire (règles d'étiquetage des produits chimiques, codes de sécurité,... ).
  • Contenus

  • Chimie des polymères :

    • Introduction
    • Synthèse des polymère
    • Étude des propriétés des polymères
    • Caractérisation des polymères
    • Domaines d'applications des polymères.
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Chimie des polymères
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Osmani Fatima, "Chimie des polymères "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini