Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-042 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 30 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | OSMANI, FATIMA | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||
Prérequis |
|
||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
|
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
|
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
|
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
|
Expliquer les notions de base nécessaires: la notion de macromolécule, la notion de matériau polymère, les différents types de polymères, la nomenclature, les masses moléculaires et leur distribution.
Définir, classifier et différencier les principales méthodes de synthèse et les techniques instrumentales de caractérisation des matériaux polymères.
Etablir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des polymères.
Prédire et expliquer l'influence de certaines caractéristiques du milieu (pH, température, additifs...) sur la stabilité des matériaux polymères principalement utilisés en agro-industries.
Etudier les interactions "emballage (en matériau polymère)-produit alimentaire" et les impacts sur la qualité du produit alimentaire.
Citer quelques exemples de matériaux polymères et leurs applications dans le domaine de l'industrie pharmaceutique.
Chimie des polymères :
Chimie des polymères |
|
Osmani Fatima, | "Chimie des polymères " |