Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-054 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 45 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | PYLYSER, MURIELLE | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer la gestion des forêts privées et publiques |
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Expliquer les bases et les principes de l'amélioration génétique qualitative et quantitative (y compris les index agronomiques), les méthodes de sélection et de croisements ;
Analyser les problèmes proposés, déterminer les méthodes à utiliser de manière à comprendre les mécanismes de transmission des caractères, et maîtriser le vocabulaire adéquat ;
Expliquer les méthodes biotechnologiques de création de variabilité, ou de lignées pures (mutations, protoplastes, l'haploïdie, le sauvetage d’embryons...)
Expliquez les méthodes in vitro (l'embryogenèse somatique, les graines artificielles, les banques de gènes...
Développer des stratégies d'amélioration végétale tenant compte de la diversité des systèmes de reproduction
Développer des stratégies de sélection conservatrice dans la production de semences et de plants
Décrire les modes de transmission parasexuée chez les procaryotes, principalement en relation avec leur utilisation dans les domaines des industries agro-alimentaires et de l'environnement (eau, sol, air) et des biotechnologies
Faire le lien entre des méthodes d’amélioration classiques et biotechnologiques, via les mutations dirigées et la sélection assistée par marqueurs notamment
L'étudiant sera en possession de solides connaissances en génétique, discipline essentielle pour la sélection et l’amélioration, tant au niveau des cultures et des élevages, mais également des micro-organismes, principalement pour leur utilisation dans le domaines des industries agro-alimentaires et de l'environnement.
La transmission des caractères par voie sexuée chez les Procaryotes et les Eucaryotes, les modifications du matériel génétique, l'amélioration des espèces, les biotechnologies appliquant l'in vitro végétale (l'embryogenèse somatique, les graines artificielles, protoplastes, l'haploïdie, les banques de gènes ...). Sélection assistée par marqueurs et mutations dirigées par PCR.
Amélioration des espèces |
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Pylyser Murielle, | "Amélioration des espèces Conservation et création de la diversité " |
Pylyser Murielle, | "Amélioration des espèces Transmission des caractères par voie sexuée Théorie et exercices" |
Les fichiers PDF des présentations Powerpoint sont mis à disposition sur l'école virtuelle