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Environnement: Gestion de l'environnement

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Environnement: Gestion de l'environnement"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-061 1.A.1
Crédits ECTS 7
Volume horaire (h/an) 105
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche FAGOT, LAURENCE
Pondération 70
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Approche systémique: études de cas 15 15
Ecoconception en filière agro-alimentaire 30 30
Epuration des eaux usées 60 55
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    • S’intégrer dans un travail d’équipe
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en œuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement
    • Contribuer à l’amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d’eau, bien-être animal, etc.).
    • Contribuer à améliorer la qualité des produits et à la diversification des services (tourisme de terroir, marchés de proximité, bois énergie, etc.) et assurer leur promotion
    • Contribuer à la protection des paysages et des milieux, l’air et l’eau
    Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles
    • Contribuer à l’amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d’eau, bien-être animal, etc.).
    • Contribuer à améliorer la qualité des produits et à la diversification des services (tourisme de terroir, marchés de proximité, bois énergie, etc.) et assurer leur promotion
    • Contribuer à la protection des paysages et des milieux, l’air et l’eau
    Développer des activités dans les secteurs liés à l’environnement dans les services publics ou assimilés et les collectivités
    • Conseiller les citoyens en matière de mobilité, d’utilisation rationnelle de l’eau et des énergies
    • Surveiller les installations (station de détoxication, centre d'enfouissement, station d'épuration...) pouvant provoquer des nuisances sur l'environnement.
    Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l’activité humaine
    • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, …) en collaboration avec les services de contrôle interne et/ou externe
    • Réaliser des audits énergétiques et environnementaux et conseiller.
    • Contribuer à la mise en œuvre de la politique qualité et prévention des entreprises afin de garantir la qualité des processus et produits
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Réaliser une analyse systémique d’une filière de production agronomique.

    Différencier les observations et les interprétations.

    Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe.

    Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable.

    Lister, définir et expliquer les caractéristiques qualitatives et quantitatives des eaux résiduaires urbaines et industrielles.

    Schématiser et expliquer le principe général et la technologie des principaux procédés de traitement des eaux usées.

    Schématiser et expliquer une filière complète d'épuration des eaux usées en distinguant les notions de traitement et procédés de traitement.

    Se situer dans le contexte réglementaire européen et wallon en lien avec les matières visées.

    Identifier les facteurs influençant les étapes d’une filière agro-alimentaire.

    Etablir les impacts environnementaux en lien avec les pratiques d’une filière agro-alimentaire.

    Quantifier des impacts environnementaux lors de la mise en œuvre d’une transformation agro-alimentaire dans le respect des normes.

    Détecter les impacts environnementaux significatifs au sein d’une filière agro-alimentaire.

    Comparer les outils d’écoconception dans le but de pouvoir proposer une démarche d’écoconception adaptée à une entreprise agro-alimentaire donnée.

    Démontrer l’intérêt des labels et certifications dans le cadre de la proposition d’une démarche d’écoconception.

    Pouvoir dimensionner des aspects de systèmes d 'épuration.

  • Objectifs

  • Expliciter les notions théoriques et les principes de base de l’écoconception en filière agroalimentaire, en épuration des eaux et de tout autre système de production en lien avec le domaine agronomique.

    Raisonner les choix à poser et critiquer les résultats obtenus.

    Situer toute activité dans le contexte législatif et réglementaire et ce, à différents niveaux d'échelle (local, régional, européen).

    Identifier la part de responsabilité vis-à-vis de choix de production et de consommation et proposer des alternatives qui rencontrent les objectifs du développement durable.

    Analyser le contenu et la fiabilité des documents techniques pertinents et de sources variées.

    Collecter les données utiles dans le but de pouvoir évaluer les impacts environnementaux d'une filière de production agronomique.

    Décrire les outils existants relatifs aux matières visées.

    Collaborer dans le cadre d’un travail d’équipe.

    Dimensionner un système de traitement des eaux usées.

  • Contenus

  • Econconception en filière agroalimentaire:

    Les besoins humains en lien avec la nutrition

    La problématique du gaspillage alimentaire

    Les gammes de produits alimentaires en lien avec les moyens de conservation des aliments

    L’identification initiale des aspects environnementaux significatifs au sein d’une filière de production agro-alimentaire

    Les données utiles à l’analyse environnementale d’une filière de production agro-alimentaire

    La notion d’empreinte écologique

    L’écoconception d’un produit agro-alimentaire

    Les labels et la démarche qualitative

    Les normes

     

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    Approche systémique : études de cas

    Le concept du Développement durable.

    Le concept de l’analyse systémique

    L’analyse d’une filière de production agronomique.

    La notion d’incertitude.

    Des techniques pour le travail de groupe.

    L’établissement d’un guide d’entretien.

     

    -------------------------------------------------------

    Epuration des eaux:

    Normes réglementaires et bases légales

    Caractérisation qualitative et quantitative des eaux résiduaires;

    Dimensionnement d'ouvrages;

    Pré-traitement : principe et technologie du dégrillage, dessablage, déshuilage, dégraissage. 

    Traitement primaire : principe et technologie de bassin d’égalisation, neutralisation, décantation, flottation ; Traitements secondaires ou biologiques : principe et technologie des lits bactériens, boues activées, disque biologique, lagunage et digestion anaérobie. Traitements tertiaires : dénitrification et déphosphatation.

    Epuration individuelle: réglementation, principe et technologie, mise en oeuvre.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Epuration des eaux usées
    • Examen Ecrit
    Ecoconception en filière agro-alimentaire
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Approche systémique: études de cas
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Delhaye Gwen, "Approche systémique: étude de cas "
    Delhaye Gwen, "Ecoconception en filière agro-alimentaire "
    Piroton Sabine, "Epuration des eaux usées Tome 1"
    Fagot Laurence, "Epuration des eaux usées Assainissement autonome Tome 3"
    PIROTON Sabine, "Epurations des eaux usées Dimensionnement 2"
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques