Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGR-1-061 1.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 7 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 105 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | FAGOT, LAURENCE | ||||||||||||
Pondération | 70 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en œuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement |
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Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles |
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Développer des activités dans les secteurs liés à l’environnement dans les services publics ou assimilés et les collectivités |
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Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l’activité humaine |
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Réaliser une analyse systémique d’une filière de production agronomique.
Différencier les observations et les interprétations.
Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe.
Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable.
Lister, définir et expliquer les caractéristiques qualitatives et quantitatives des eaux résiduaires urbaines et industrielles.
Schématiser et expliquer le principe général et la technologie des principaux procédés de traitement des eaux usées.
Schématiser et expliquer une filière complète d'épuration des eaux usées en distinguant les notions de traitement et procédés de traitement.
Se situer dans le contexte réglementaire européen et wallon en lien avec les matières visées.
Identifier les facteurs influençant les étapes d’une filière agro-alimentaire.
Etablir les impacts environnementaux en lien avec les pratiques d’une filière agro-alimentaire.
Quantifier des impacts environnementaux lors de la mise en œuvre d’une transformation agro-alimentaire dans le respect des normes.
Détecter les impacts environnementaux significatifs au sein d’une filière agro-alimentaire.
Comparer les outils d’écoconception dans le but de pouvoir proposer une démarche d’écoconception adaptée à une entreprise agro-alimentaire donnée.
Démontrer l’intérêt des labels et certifications dans le cadre de la proposition d’une démarche d’écoconception.
Pouvoir dimensionner des aspects de systèmes d 'épuration.
Expliciter les notions théoriques et les principes de base de l’écoconception en filière agroalimentaire, en épuration des eaux et de tout autre système de production en lien avec le domaine agronomique.
Raisonner les choix à poser et critiquer les résultats obtenus.
Situer toute activité dans le contexte législatif et réglementaire et ce, à différents niveaux d'échelle (local, régional, européen).
Identifier la part de responsabilité vis-à-vis de choix de production et de consommation et proposer des alternatives qui rencontrent les objectifs du développement durable.
Analyser le contenu et la fiabilité des documents techniques pertinents et de sources variées.
Collecter les données utiles dans le but de pouvoir évaluer les impacts environnementaux d'une filière de production agronomique.
Décrire les outils existants relatifs aux matières visées.
Collaborer dans le cadre d’un travail d’équipe.
Dimensionner un système de traitement des eaux usées.
Econconception en filière agroalimentaire:
Les besoins humains en lien avec la nutrition
La problématique du gaspillage alimentaire
Les gammes de produits alimentaires en lien avec les moyens de conservation des aliments
L’identification initiale des aspects environnementaux significatifs au sein d’une filière de production agro-alimentaire
Les données utiles à l’analyse environnementale d’une filière de production agro-alimentaire
La notion d’empreinte écologique
L’écoconception d’un produit agro-alimentaire
Les labels et la démarche qualitative
Les normes
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Approche systémique : études de cas
Le concept du Développement durable.
Le concept de l’analyse systémique
L’analyse d’une filière de production agronomique.
La notion d’incertitude.
Des techniques pour le travail de groupe.
L’établissement d’un guide d’entretien.
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Epuration des eaux:
Normes réglementaires et bases légales
Caractérisation qualitative et quantitative des eaux résiduaires;
Dimensionnement d'ouvrages;
Pré-traitement : principe et technologie du dégrillage, dessablage, déshuilage, dégraissage.
Traitement primaire : principe et technologie de bassin d’égalisation, neutralisation, décantation, flottation ; Traitements secondaires ou biologiques : principe et technologie des lits bactériens, boues activées, disque biologique, lagunage et digestion anaérobie. Traitements tertiaires : dénitrification et déphosphatation.
Epuration individuelle: réglementation, principe et technologie, mise en oeuvre.
Epuration des eaux usées |
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Ecoconception en filière agro-alimentaire |
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Approche systémique: études de cas |
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Delhaye Gwen, | "Approche systémique: étude de cas " |
Delhaye Gwen, | "Ecoconception en filière agro-alimentaire " |
Piroton Sabine, | "Epuration des eaux usées Tome 1" |
Fagot Laurence, | "Epuration des eaux usées Assainissement autonome Tome 3" |
PIROTON Sabine, | "Epurations des eaux usées Dimensionnement 2" |