Cycle | 1 | |||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||||||||
Code | AGR-1-067 1.A.1 | |||||||||||||||
Crédits ECTS | 15 | |||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 195 | |||||||||||||||
Période | Annuel | |||||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||||||||
Unité | Orientation | |||||||||||||||
Responsable de la fiche | OSMANI, FATIMA | |||||||||||||||
Pondération | 150 | |||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en œuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement |
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Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles |
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Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l’activité humaine |
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Classifier et nommer les différentes fonctions organiques.
Collecter les résultats, les interpréter et calculer afin d'analyser qualitativement et/ou quantitativement un échantillon.
Corréler la théorie à l'expérience.
Définir les méthodes analytiques de base utilisées dans les laboratoires d'analyse. Exemples: Volumétrie, gravimétrie,...
Définir les notions fondamentales de la chimie organique.
Établir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des molécules organiques
Evaluer l'exactitude et la précision des mesures expérimentales.
Expérimenter, comparer et analyser les différentes méthodes utilisées pour l'analyse du même échantillon et proposer un protocole adéquat
Expliquer la méthodologie de synthèse des molécules organiques qui permet d'établir les mécanismes de réaction.
Justifier et argumenter les étapes d'un protocole d'analyse de denrées alimentaires (de la préparation de l'échantillon à l'interprétation des résultats).
Utiliser un vocabulaire adéquat pour expliquer un procédé analytique.
Savoir lire et analyser les étiquettes des produits chimiques.
Déchifrer et appliquer les codes de sécurité relatifs à l'utilisation des produits chimiques afin d'appliquer les mesures d'urgence en cas d'accident.
Chimie analytique :
Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales
Chimie organique :
Le nombre d’heures attribué à ce cours étant très limité, il ne sera possible que d’aborder les notions fondamentales de la chimie organique. Mais l’étudiant devra les maîtriser parfaitement
Laboratoire de chimie analytique :
Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales
Laboratoire de chimie organique :
Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales
Chimie analytique :
Introduction, échantillonnage, traitement et évaluation des données, la validation et ses critères.
Méthodes d'analyse (la gravimétrie, la titrimétrie, les techniques optiques et spectroscopiques, les méthodes chromatographiques)
Compléments :
Méthodes de séparation ( on peut citer quelques exemples : le tamisage, la sédimentation, la dissolution et l’extraction, la minéralisation et la calcination, la décantation, la filtration et le lavage, le séchage, l’extraction L-L et S-L, la précipitation, l’échange d’ions, la distillation).
Visites
Chimie organique :
Structure des molécules, propriétés, liaisons, …
Chimie organique aliphatique et aromatique. Étude systématique des principales fonctions (nomenclature, préparations, propriétés physiques, propriétés chimiques).
Laboratoire de chimie analytique :
Introduction, échantillonnage, traitement et évaluation des données, la validation et ses critères.
Méthodes d'analyse (la gravimétrie, la titrimétrie, les techniques optiques et spectroscopiques, les méthodes chromatographiques)
Visites
Chimie organique travaux pratiques |
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Chimie analytique travaux pratiques |
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Chimie organique |
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Chimie analytique |
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Osmani Fatima, | "Chimie analytique Théorie " |
Osmani Fatima, | "Chimie analytique travaux pratiques " |
Osmani Fatima, | "Chimie organique " |
Imbreckx Nicolas, | "Chimie organique Travaux pratiques " |