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Environnement: Chimie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Environnement: Chimie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-067 1.A.1
Crédits ECTS 15
Volume horaire (h/an) 195
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche OSMANI, FATIMA
Pondération 150
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Chimie analytique 60 40
Chimie analytique travaux pratiques 65 15
Chimie organique 30 30
Chimie organique travaux pratiques 40 15
Prérequis
Chimie
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Participer à la présentation/diffusion des résultats de la recherche
    • Générer, traiter et conserver des données
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en œuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement
    • Contribuer à l’amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d’eau, bien-être animal, etc.).
    Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles
    • Contribuer à l’amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d’eau, bien-être animal, etc.).
    Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l’activité humaine
    • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, …) en collaboration avec les services de contrôle interne et/ou externe
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Classifier et nommer les différentes fonctions organiques.

    Collecter les résultats, les interpréter et calculer afin d'analyser qualitativement et/ou quantitativement un échantillon.

    Corréler la théorie à l'expérience.

    Définir les méthodes analytiques de base utilisées dans les laboratoires d'analyse. Exemples: Volumétrie, gravimétrie,...

    Définir les notions fondamentales de la chimie organique.

    Établir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des molécules organiques

    Evaluer l'exactitude et la précision des mesures expérimentales.

    Expérimenter, comparer et analyser les différentes méthodes utilisées pour l'analyse du même échantillon et proposer un protocole adéquat

    Expliquer la méthodologie de synthèse des molécules organiques qui permet d'établir les mécanismes de réaction.

    Justifier et argumenter les étapes d'un protocole d'analyse de denrées alimentaires (de la préparation de l'échantillon à l'interprétation des résultats).

    Utiliser un vocabulaire adéquat pour expliquer un procédé analytique.

    Savoir lire et analyser les étiquettes des produits chimiques.

    Déchifrer et appliquer les codes de sécurité relatifs à l'utilisation des produits chimiques afin d'appliquer les mesures d'urgence en cas d'accident.

  • Objectifs

  • Chimie analytique :

    Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales

    Chimie organique :

    Le nombre d’heures attribué à ce cours étant très limité, il ne sera possible que d’aborder les notions fondamentales de la chimie organique. Mais l’étudiant devra les maîtriser parfaitement

    Laboratoire de chimie analytique :

    Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales

    Laboratoire de chimie organique :

    Les applications de la chimie analytique sont multiples, l’objectif de ce cours est de fournir aux étudiants des bases solides pour appréhender les diverses méthodes utilisées dans les laboratoires d’analyses. Les diverses techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses dans les domaines de l’agro-alimentaire et de l’environnement. Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales

  • Contenus

  • Chimie analytique :

    Introduction, échantillonnage, traitement et évaluation des données, la validation et ses critères.

    Méthodes d'analyse (la gravimétrie, la titrimétrie, les techniques optiques et spectroscopiques, les méthodes chromatographiques)

    Compléments :

    Méthodes de séparation ( on peut citer quelques exemples : le tamisage, la sédimentation, la dissolution et l’extraction, la minéralisation et la calcination, la décantation, la filtration et le lavage, le séchage, l’extraction L-L et S-L, la précipitation, l’échange d’ions, la distillation).

    Visites

    Chimie organique :

    Structure des molécules, propriétés, liaisons, …

    Chimie organique aliphatique et aromatique. Étude systématique des principales fonctions (nomenclature, préparations, propriétés physiques, propriétés chimiques).

    Laboratoire de chimie analytique :

    Introduction, échantillonnage, traitement et évaluation des données, la validation et ses critères.

    Méthodes d'analyse (la gravimétrie, la titrimétrie, les techniques optiques et spectroscopiques, les méthodes chromatographiques)

    Visites

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Chimie organique travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    Chimie analytique travaux pratiques
    • Examen Pratique
    • Evaluation Continue
    Chimie organique
    • Examen Oral
    Chimie analytique
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Osmani Fatima, "Chimie analytique Théorie "
    Osmani Fatima, "Chimie analytique travaux pratiques "
    Osmani Fatima, "Chimie organique "
    Imbreckx Nicolas, "Chimie organique Travaux pratiques "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini