Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-071 1.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 15 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | MARION, KELLY | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis |
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Maîtriser les principes de base de la gestion |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en œuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement |
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Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles |
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Assurer la gestion, la protection et la restauration des espèces et habitats naturels. |
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Assurer la gestion, la protection et la restauration des espèces et habitats naturels. Assurer la gestion durable des sites naturels et leur restauration dans un objectif de préservation des espèces sauvages |
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Différencier les productions conventionnelles et biologiques, en comparant leurs avantages et inconvénients dans des systèmes de production évolutifs
Examiner les possibilités d'entreprendre des productions différenciées par rapport à celles de l’agriculture conventionnelle intensive, et de mettre en oeuvre des techniques plus respectueuses de l'environnement
Expliquer la réglementation et les obligations liées aux productions biologiques. Décrire le système d'octroi des primes à l'agriculture biologique et celles concernant les mesures agri-environnementales
Expliquer les techniques et les méthodes de la production biologique
Lister les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en production biologique.
Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne
Production biologique :
Informer l’étudiant sur l’existence de possibilités de productions différentes de celles de l’agriculture conventionnelle intensive.
Mettre en évidence les différences entre les productions conventionnelles et biologiques, en comparant leurs avantages et leurs inconvénients.
Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne.
Faire connaître les législations afférentes aux productions biologiques.
Faire connaître à l’étudiant les techniques et les méthodes des productions biologiques.
Informer l’étudiant sur les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en production biologique.
Informer l'étudiant du régime d'aides à la production biologique et aux mesures agro-environnementales et climatiques.
Production biologique :
Introduction : constat des productions végétales actuelles, caractérisation de l’agriculture biologique, l'agriculture biologique en Belgique, en Europe et dans le monde, la réglementation, les techniques de l’agriculture biologique, les méthodes de l’agriculture biologique, la reconversion, régime d’aide au producteur biologique.
Production biologique |
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Dewez BERNARD, | "Productions biologiques " |
Des documents ressources complémentaires aux supports papier sont placés dans la partie "Ressources" de l'Ecole Virtuelle.