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Techniques et gestion agricoles: Gestion et économie rurale P2

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Gestion et économie rurale P2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-081 1.A.1
Crédits ECTS 8
Volume horaire (h/an) 90
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche WARLING, NICOLAS
Pondération 80
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Comptabilité de gestion et aides 15 17
Diversification 15 17
Gestion de l'exploitation 60 66
Prérequis
Gestion et économie rurale
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Etablir un plan d'affaires
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • •Analyser les caractéristiques d'une exploitation agricole et en déduire le type et la valeur des soutiens financiers que cette exploitation pourrait solliciter. Sur base de ces caractéristiques analyser les possibilité de diversification essentillement d

    •Décrire, comparer et critiquer les exploitations agricoles visitées décrire les différentes méthodes d'évaluation de la valeur génétique d'un animal et illustrer les règles à suivre pour choisir les taureaux les plus adaptés analyser le prix de revient d

    •Décrire toutes les étapes à réaliser pour s'installer comme indépendant (spécifiquement comme exploitant agricole) et comparer les 3 formes d'exploitations possibles (association de fait, exploitation individuelle et société. Expliquer comment les agricu

    •Expliquer l'évolution et les réformes de la PAC (Politique agricole commune) depuis sa création. Décrire les impacts de ces réformes sur les modalités de soutien aux agriculteurs belges. Démontrer le rapport entre la mise en place de l'OMC et l'évolution

    •Exposer le mécanisme de détermination du prix du lait et expliquer comment obtenir le prix le plus élevé possible

    •Organiser, calculer et analyser les résultats du compte d'entreprise d'une exploitation agricole

    •rappeler les démarches à effectuer dans le cadre de l'identification légale obligatoires des veaux

    •Illustrer l'influence du fonctionnement des éléments constitutifs d'une installation de traite ainsi que de la technologie de traite sur la santé des animaux et la qualité du lait

  • Objectifs

  • Développer les connaissances en matière de techniques de gestion, d'organisation et de réglementation, de législations rurale et fiscale, de crédits et aides à l'agriculture.

    Former des techniciens supérieurs qui, à l'aide des outils de terrain, seront capables de franchir toutes les étapes séparant les faits observés, tant économiques que techniques, de leur interprétation en vue de la prise de décisions.

  • Contenus

  • Organisation de l'agriculture ( UE et Belgique). Les services de remplacement agricoles. Installation comme indépendant (démarches, obligations, sociétés…).

    Les crédits à l’agriculture. Les aides à l'agriculture. Exercices. La fiscalité en agriculture. Diversification en agriculture : tourisme rural, filières de qualité, ....

    Gestion des exploitations agricoles bovines :

    · Produire un lait de qualité en vue d’obtenir un prix maximum;

    · La sélection : INDEX, choix des taureaux, ….

    · Incidence de l’alimentation de bétail sur la rentabilité de l’exploitation ;

    · Les outils d’aide à la gestion : analyses de fourrages, de terre, contrôle laitier, bilan de fécondité, calendrier de vacherie, ….

    · Divers.

    Gestion des exploitations agricoles porcines : indices technico-économiques en élevage et engraissement.

    Comptabilité de gestion agricole : compte d’entreprise, bilan, indices technico-économiques régionaux.

    Visites d’exploitations et analyse critique des résultats technico-économiques.

    diversification :

    • Les aspects règlementaires en matière de sécurité, d’hygiène et autres illustrés à travers de divers exemples de diversifications en ferme ;
    • Les démarches administratives ;
    • La découverte de services d’aide au développement de projets.
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Gestion de l'exploitation
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Diversification
    • Examen Ecrit
    Comptabilité de gestion et aides
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Dawirs Marianne, Danhieux Kathy, "Comptabilité de gestion et aides "
    Danhieux Kathy, "Diversification "
    Warling Nicolas, "Gestion "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini