Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGR-1-081 1.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 8 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 90 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | WARLING, NICOLAS | ||||||||||||
Pondération | 80 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||
Prérequis |
|
||||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
|
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
|
Maîtriser les principes de base de la gestion |
|
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
|
Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
|
Exécuter, participer à des projets de développement local |
|
•Analyser les caractéristiques d'une exploitation agricole et en déduire le type et la valeur des soutiens financiers que cette exploitation pourrait solliciter. Sur base de ces caractéristiques analyser les possibilité de diversification essentillement d
•Décrire, comparer et critiquer les exploitations agricoles visitées décrire les différentes méthodes d'évaluation de la valeur génétique d'un animal et illustrer les règles à suivre pour choisir les taureaux les plus adaptés analyser le prix de revient d
•Décrire toutes les étapes à réaliser pour s'installer comme indépendant (spécifiquement comme exploitant agricole) et comparer les 3 formes d'exploitations possibles (association de fait, exploitation individuelle et société. Expliquer comment les agricu
•Expliquer l'évolution et les réformes de la PAC (Politique agricole commune) depuis sa création. Décrire les impacts de ces réformes sur les modalités de soutien aux agriculteurs belges. Démontrer le rapport entre la mise en place de l'OMC et l'évolution
•Exposer le mécanisme de détermination du prix du lait et expliquer comment obtenir le prix le plus élevé possible
•Organiser, calculer et analyser les résultats du compte d'entreprise d'une exploitation agricole
•rappeler les démarches à effectuer dans le cadre de l'identification légale obligatoires des veaux
•Illustrer l'influence du fonctionnement des éléments constitutifs d'une installation de traite ainsi que de la technologie de traite sur la santé des animaux et la qualité du lait
Développer les connaissances en matière de techniques de gestion, d'organisation et de réglementation, de législations rurale et fiscale, de crédits et aides à l'agriculture.
Former des techniciens supérieurs qui, à l'aide des outils de terrain, seront capables de franchir toutes les étapes séparant les faits observés, tant économiques que techniques, de leur interprétation en vue de la prise de décisions.
Organisation de l'agriculture ( UE et Belgique). Les services de remplacement agricoles. Installation comme indépendant (démarches, obligations, sociétés…).
Les crédits à l’agriculture. Les aides à l'agriculture. Exercices. La fiscalité en agriculture. Diversification en agriculture : tourisme rural, filières de qualité, ....
Gestion des exploitations agricoles bovines :
· Produire un lait de qualité en vue d’obtenir un prix maximum;
· La sélection : INDEX, choix des taureaux, ….
· Incidence de l’alimentation de bétail sur la rentabilité de l’exploitation ;
· Les outils d’aide à la gestion : analyses de fourrages, de terre, contrôle laitier, bilan de fécondité, calendrier de vacherie, ….
· Divers.
Gestion des exploitations agricoles porcines : indices technico-économiques en élevage et engraissement.
Comptabilité de gestion agricole : compte d’entreprise, bilan, indices technico-économiques régionaux.
Visites d’exploitations et analyse critique des résultats technico-économiques.
diversification :
Comptabilité de gestion et aides |
|
Gestion de l'exploitation |
|
Diversification |
|
Dawirs Marianne, Danhieux Kathy, | "Comptabilité de gestion et aides " |
Danhieux Kathy, | "Diversification " |
Warling NICOLAS, | "Gestion de l'exploitation " |