Logo HEPL
Techniques et gestion agricoles: Productions Végétales

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Productions Végétales"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-084 1.A.1
Crédits ECTS 9
Volume horaire (h/an) 105
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche WARLING, NICOLAS
Pondération 90
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Maraichage et horticulture 15 15
Phytotechnie des prairies et applications 75 70
Production biologique 15 15
Prérequis
Productions végétales
Biologie végétale
Corequis
Techniques et gestion agricoles: Génie Rural
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
    • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Coordonner/ intégrer une action dans le cadre d’associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural.
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Calculer un plan de fumure et de chaulage, dans le respect des obligations légales concernant la gestion des prairies, et en valorisant les données apportées par l'analyse de sol Évaluer la qualité d’un herbage en fonction de sa composition floristique

    Différencier les productions conventionnelles et biologiques, en comparant leurs avantages et inconvénients dans des systèmes de production évolutifs

    Examiner les possibilités d'entreprendre des productions différenciées par rapport à celles de l’agriculture conventionnelle intensive, et de mettre en oeuvre des techniques plus respectueuses de l'environnement

    Expliquer la réglementation et les obligations liées aux productions biologiques. Décrire le système d'octroi des primes à l'agriculture biologique et celles concernant les mesures agri-environnementales

    Expliquer les techniques et les méthodes de la production biologique

    Lister les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en production biologique.

    Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Maraichage et horticulture:

    Visites techniques de terrain et recherches, puis restitution devant le groupe, par les étudiants, afin d’appréhender les éléments suivants :

    - productions horticoles : importance, typologies,

    - bases phytotechniques de l’horticulture et du maraîchage,

    - problématiques de gestion d’un maraîchage soutenable

    Production biologique:

    Introduction : constat des productions végétales actuelles, caractérisation de l’agriculture biologique, l'agriculture biologique en Belgique, en Europe et dans le monde, la réglementation, les techniques de l’agriculture biologique, les méthodes de l’agriculture biologique, la reconversion, régime d’aide au producteur biologique.

    Gestion des prairies et applications de phytotechnie:

    Théorie :

    Etude de la prairie permanente : introduction, composition des prairies, analyse du rendement des herbages, modes d'exploitation

    Etude de la prairie temporaire

    La rénovation des prairies

    Les ensilages.

    Applications :

    Réalisation d'analyses de terre

    Les amendements calcaires et les calculs de chaulage

    Les bilans humiques

    Les calculs de fumure N-P-K

    Le choix des engrais

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Phytotechnie des prairies et applications
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Maraichage et horticulture
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Production biologique
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Robberts Hervé, Warling Nicolas, "Phytotechnie spéciale Théorie "
    Robberts Hervé, Warling Nicolas, "Phytotechnie spéciale Applications "
    Dewez BERNARD, "Productions biologiques "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques