Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGR-1-084 1.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 9 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 105 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | WARLING, NICOLAS | ||||||||||||
Pondération | 90 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||
Prérequis |
|
||||||||||||
Corequis |
|
Informer, communiquer et travailler en équipe |
|
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
|
Maîtriser les principes de base de la gestion |
|
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
|
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
|
Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
|
Exécuter, participer à des projets de développement local |
|
Calculer un plan de fumure et de chaulage, dans le respect des obligations légales concernant la gestion des prairies, et en valorisant les données apportées par l'analyse de sol Évaluer la qualité d’un herbage en fonction de sa composition floristique
Différencier les productions conventionnelles et biologiques, en comparant leurs avantages et inconvénients dans des systèmes de production évolutifs
Examiner les possibilités d'entreprendre des productions différenciées par rapport à celles de l’agriculture conventionnelle intensive, et de mettre en oeuvre des techniques plus respectueuses de l'environnement
Expliquer la réglementation et les obligations liées aux productions biologiques. Décrire le système d'octroi des primes à l'agriculture biologique et celles concernant les mesures agri-environnementales
Expliquer les techniques et les méthodes de la production biologique
Lister les possibilités et les démarches à effectuer pour passer en reconversion, puis en production biologique.
Situer et quantifier l’importance de l’agriculture biologique dans l’agriculture belge et européenne
Maraichage et horticulture:
Visites techniques de terrain et recherches, puis restitution devant le groupe, par les étudiants, afin d’appréhender les éléments suivants :
- productions horticoles : importance, typologies,
- bases phytotechniques de l’horticulture et du maraîchage,
- problématiques de gestion d’un maraîchage soutenable
Production biologique:
Introduction : constat des productions végétales actuelles, caractérisation de l’agriculture biologique, l'agriculture biologique en Belgique, en Europe et dans le monde, la réglementation, les techniques de l’agriculture biologique, les méthodes de l’agriculture biologique, la reconversion, régime d’aide au producteur biologique.
Gestion des prairies et applications de phytotechnie:
Théorie :
Etude de la prairie permanente : introduction, composition des prairies, analyse du rendement des herbages, modes d'exploitation
Etude de la prairie temporaire
La rénovation des prairies
Les ensilages.
Applications :
Réalisation d'analyses de terre
Les amendements calcaires et les calculs de chaulage
Les bilans humiques
Les calculs de fumure N-P-K
Le choix des engrais
Phytotechnie des prairies et applications |
|
Maraichage et horticulture |
|
Production biologique |
|
Robberts Hervé, Warling Nicolas, | "Phytotechnie spéciale Théorie " |
Robberts Hervé, Warling Nicolas, | "Phytotechnie spéciale Applications " |
Dewez BERNARD, | "Productions biologiques " |