Logo HEPL
Techniques et gestion agricoles: Protection des végétaux et réglementations

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Protection des végétaux et réglementations"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-085 1.A.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche MARION, KELLY
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Phytopathologie 15 25
Phytopathologie agricole 15 25
Protection intégrée des végétaux 15 25
Protection intégrée des végétaux: applications 15 25
Prérequis
Productions végétales
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
    • Gérer de manière durable les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits divers
    • Intégrer les notions de coûts écologiques des pratiques professionnelles sur les chaînes trophiques et le climat
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Caractériser le développement des principales maladies physiologiques, virales, bactériennes et cryptogamiques.

    Décrire les dangers que peut représenter l’utilisation de certains produits phytopharmaceutiques, et expliquer comment protéger l’environnement de pollutions éventuelles.

    Décrire les différents moyens de protection qu’il est possible de mettre en œuvre pour protéger les cultures, en prévenant et/ou en jugulant les attaques parasitaires.

    Développer les principes de base de la phytopharmacie et lister les principaux produits utilisés en défense des végétaux.

    Expliquer la législation en vigueur et des éléments de toxicologie. Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention d'une phytolicence de type P3.

    Identifier les principales causes altérogènes (stress physiologiques ou parasitaires) des cultures agricoles, et estimer si une intervention doit être envisagée.

    Planifier la protection chimique contre les adventices et les ennemis courants des productions végétales.

    Connaître la composition des produits phytopharmaceutiques et les techniques permettant leur mise en oeuvre

    Organiser une protection rationnelle et rentable contre ces ennemis des cultures agricoles et forestières, en choisissant la méthode la moins impactante

    Développer les principes et les techniques de la protection intégrée.

    Décrire les pratiques qui permettront de mettre en place une protection chimique la moins impactante.

    Développer particulièrement les techniques et produits utilisés pour le désherbage et la protection des grandes cultures et des prairies

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Partim : Phytopathologie

    Théorie : introduction, les symptômes des maladies, les causes des pertes, les relations hôte-parasites, principes généraux de lutte, principaux moyens de lutte, les mécanismes décisionnels.

    Partim : Phytopathologie agricole

    Les maladies physiologiques, les principales maladies bactériennes, les principales maladies virales, introduction sur les maladies cryptogamiques, aperçu des principales maladies cryptogamiques des grandes cultures, aperçu des principaux animaux parasites des grandes cultures, les pucerons en agriculture.

    Partim : Protection intégrée des végétaux

    Théorie : introduction, le vocabulaire de la phytopharmacie, les produits phytopharmaceutiques, la mise en œuvre raisonnable des traitements, éléments de toxicologie, législations.

    Applications : principaux produits (herbicides, insecticides, fongicides, molluscicides et répulsifs). L'accent sera mis sur la problématique des résidus de pesticides dans les denrées alimentaires et l'environnement. Les alternatives préalables aux applications chimiques seront rappelées. L'utilisation de la base de données phytoweb sera effectuée sur base d'exercices et d'applications.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Protection intégrée des végétaux: applications
    • Examen Ecrit
    Phytopathologie agricole
    • Examen Ecrit
    Phytopathologie
    • Examen Ecrit
    Protection intégrée des végétaux
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Dewez Bernard, Robberts Hervé, "Phytopathologie agricole "
    Dewez Bernard, Robberts Hervé, "Phytopathologie Théorie "
    Dewez Bernard, Robberts Hervé, "Protection intégrée des végétaux Théorie "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques