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Techniques et gestion agricoles: Technologie des aliments

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Technologie des aliments"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-086 1.A.1
Crédits ECTS 7
Volume horaire (h/an) 75
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 70
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Technologie brassicole 15 20
Technologie du lait et ses dérivés 30 40
Technologies alimentaires 30 40
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
    • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • analyser les statistiques de production et de consommation des produits

    connaître, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformation

    définir, classifier et caractériser les produits

    expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maîtriser les schémas de production

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits laitiers et maîtriser les schémas de production (industriel et à la ferme)

    faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Technologie du lait et ses dérivés
    • Examen Oral
    Technologies alimentaires
    • Examen Oral
    Technologie brassicole
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Preud'homme Renée, "Technologie des aliments Le sucre Tome 1"
    Preud'homme Renée, "Technologie du lait et de ses dérivées Tome 1 "
    Preud'homme Renée, "Technologie du lait et de ses dérivées Tome 2 et 3 "
    Preud'homme Renée, "Technologies alimentaires La viande Tome 3"
    Imbreckx Nicolas, "Technologie brassicole "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini