Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGR-1-086 1.1.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 7 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | ||||||||||||
Pondération | 70 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
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analyser les statistiques de production et de consommation des produits
connaître, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformation
définir, classifier et caractériser les produits
expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maîtriser les schémas de production
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits laitiers et maîtriser les schémas de production (industriel et à la ferme)
faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène
Technologie du lait et ses dérivés |
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Technologies alimentaires |
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Technologie brassicole |
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Preud'homme Renée, | "Technologie des aliments Le sucre Tome 1" |
Preud'homme Renée, | "Technologie du lait et de ses dérivées Tome 1 " |
Preud'homme Renée, | "Technologie du lait et de ses dérivées Tome 2 et 3 " |
Preud'homme Renée, | "Technologies alimentaires La viande Tome 3" |
Des slides et compléments d'informations sont éventuellement accessibles sur Moodle en temps voulu.