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Techniques et gestion agricoles: Productions Animales P2

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Productions Animales P2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-088 1.A.1
Crédits ECTS 10
Volume horaire (h/an) 150
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche CASAGRANDE, ERIC
Pondération 100
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Petit élevage 15 10
Physiologie animale 45 30
Zootechnie et bien-être animal 90 60
Prérequis
Productions animales
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Etablir un plan d'affaires
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Description et utilisation adéquate des aliments garantissant la satisfaction des besoins des animaux de rente.

    Identification des éléments de la zootechnie des bovins à viande. Capacité à les organiser pour gérer leurs productions et reproductions.

    Identification des éléments de la zootechnie des bovins laitiers. Capacité à les organiser pour gérer leurs productions et reproductions.

    Identification des éléments de la zootechnie des porcs de la naissance à l’abattage. Capacité à les organiser pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.

    Identification des éléments de la zootechnie des volailles pondeuses et de chair de la naissance à l’abattage. Capacité de les utiliser en les planifiant pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.

    Identification des éléments de la zootechnie des ovins, des caprins et des lapins. Capacité à les utiliser en les planifiant pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.

    Description des étapes des cycles fondamentaux du métabolisme des glucides, lipides et protides. Déduction du bon fonctionnement en rapport avec les productions et la santé des animaux de rente.

    Capacité à définir les notions de croissance et de développement. Prévision des effets sur les animaux de leurs facteurs de variation.

    Description des éléments constitutifs des systèmes reproducteurs mâle et femelle des principaux animaux de rente. Extrapolation du fonctionnement correct et déduction des actions destinées à améliorer l’efficacité de la reproduction d’un troupeau.

  • Objectifs

  • Physiologie animale :

    Une étude détaillée des principales spéculations animales est indispensable à tout futur conseiller ou acteur du secteur de l’élevage. 

    Le cours veillera à donner à l’étudiant de l’option TGA les outils nécessaires à la maîtrise technique des principales spéculations animales.

    Zootechnie et bien-être animal :

    Une étude détaillée des principales spéculations animales est indispensable à tout futur conseiller ou acteur du secteur de l’élevage. 

    Le cours veillera à donner à l’étudiant de l’option TGA les outils nécessaires à la maîtrise technique des principales spéculations animales.

  • Contenus

  • Zootechnie et bien-être animal:

    étude des zootechnies:

    · bovine (veau, génisse, vache laitière, vache allaitante et bovins à l’engrais);

    · porcine;

    . avicole;

    . ovine;

    . caprine;

    . cunicole

    dans les domaines de la conduite de l'alimentation et de la reproduction.

    Physiologie animale:

    Etude des principaux métabolismes influençant les productions animales :

    . production et mise en réserve de l'énergie;

    . les grands métabolismes et leur régulation;

    . applications : explication de l'origine des principales maladies métaboliques du bétail    (acétonémie, acidose, fièvre vitulaire, tétanie d'herbage...).

    Etude des fonctions influençant les productions animales :

    . physiologie de la digestion;

    . physiologie de la reproduction : anatomie et physiologie des appareils reproducteurs,  insémination artificielle, transfert d'embryons;

    . physiologie de la gestation;

    . physiologie des grandes productions animales : croissance, engraissement, lactation.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Zootechnie et bien-être animal
    • Examen Ecrit
    Petit élevage
    • Examen Ecrit
    Physiologie animale
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Casagrande Eric, "Physiologie animale "
    Casagrande Eric, "Zootechnie et bien-être animal "
    Danhieux Kathy, "Zootechnie spécialise Le petit élevage "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini