Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGR-1-088 1.A.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 10 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 150 | ||||||||||||
Période | Annuel | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | CASAGRANDE, ERIC | ||||||||||||
Pondération | 100 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
|
||||||||||||
Prérequis |
|
||||||||||||
Corequis |
S’engager dans une démarche de développement professionnel |
|
Maîtriser les principes de base de la gestion |
|
Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
|
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
|
Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
|
Exécuter, participer à des projets de développement local |
|
Description et utilisation adéquate des aliments garantissant la satisfaction des besoins des animaux de rente.
Identification des éléments de la zootechnie des bovins à viande. Capacité à les organiser pour gérer leurs productions et reproductions.
Identification des éléments de la zootechnie des bovins laitiers. Capacité à les organiser pour gérer leurs productions et reproductions.
Identification des éléments de la zootechnie des porcs de la naissance à l’abattage. Capacité à les organiser pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.
Identification des éléments de la zootechnie des volailles pondeuses et de chair de la naissance à l’abattage. Capacité de les utiliser en les planifiant pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.
Identification des éléments de la zootechnie des ovins, des caprins et des lapins. Capacité à les utiliser en les planifiant pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.
Description des étapes des cycles fondamentaux du métabolisme des glucides, lipides et protides. Déduction du bon fonctionnement en rapport avec les productions et la santé des animaux de rente.
Capacité à définir les notions de croissance et de développement. Prévision des effets sur les animaux de leurs facteurs de variation.
Description des éléments constitutifs des systèmes reproducteurs mâle et femelle des principaux animaux de rente. Extrapolation du fonctionnement correct et déduction des actions destinées à améliorer l’efficacité de la reproduction d’un troupeau.
Physiologie animale :
Une étude détaillée des principales spéculations animales est indispensable à tout futur conseiller ou acteur du secteur de l’élevage.
Le cours veillera à donner à l’étudiant de l’option TGA les outils nécessaires à la maîtrise technique des principales spéculations animales.
Zootechnie et bien-être animal :
Une étude détaillée des principales spéculations animales est indispensable à tout futur conseiller ou acteur du secteur de l’élevage.
Le cours veillera à donner à l’étudiant de l’option TGA les outils nécessaires à la maîtrise technique des principales spéculations animales.
Zootechnie et bien-être animal:
étude des zootechnies:
· bovine (veau, génisse, vache laitière, vache allaitante et bovins à l’engrais);
· porcine;
. avicole;
. ovine;
. caprine;
. cunicole
dans les domaines de la conduite de l'alimentation et de la reproduction.
Physiologie animale:
Etude des principaux métabolismes influençant les productions animales :
. production et mise en réserve de l'énergie;
. les grands métabolismes et leur régulation;
. applications : explication de l'origine des principales maladies métaboliques du bétail (acétonémie, acidose, fièvre vitulaire, tétanie d'herbage...).
Etude des fonctions influençant les productions animales :
. physiologie de la digestion;
. physiologie de la reproduction : anatomie et physiologie des appareils reproducteurs, insémination artificielle, transfert d'embryons;
. physiologie de la gestation;
. physiologie des grandes productions animales : croissance, engraissement, lactation.
Zootechnie et bien-être animal |
|
Physiologie animale |
|
Petit élevage |
|
Casagrande Eric, | "Physiologie animale " |
Casagrande Eric, | "Zootechnie et bien-être animal " |
Danhieux Kathy, | "Zootechnie spécialise Le petit élevage " |