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Techniques et gestion agricoles: Gestion de la qualité

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Gestion de la qualité"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-090 1.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX, NICOLAS
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Gestion de la qualité HACCP 30 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Etablir un plan d'affaires
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
    • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
    • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
    • Gérer de manière durable les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits divers
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Rédiger un diagramme de fabrication clair et exhaustif

    Comprendre, assimiler et appliquer les principes de l'HACCP

    Sur base du diagramme de fabrication, effectuer une analyse de risque pertinente et sensée

    Mettre en lumière les points critiques (CCP), et rédiger des fiches de maîtrises pertinentes et sensées

    Travailler en groupe, écouter les autres et savoir faire preuve de diplomatie afin de mener à bien l'étude HACCP

    Synthétiser les informations, et être capable de présenter les données les plus pertinentes

  • Objectifs

    • Dans un lieu de stage choisi par les étudiant.e.s, et sur base d'un réel procédé de fabrication d'une denrée alimentaire, l'étudiant.e (seul ou en groupe) en dressera le diagramme de fabrication complet.
    • Sur base de ce diagramme, une analyse de risque sera effectuée afin d'en déterminer les points critiques (CCP).
    • Une fiche de maîtrise de chaque CCP sera alors développée
  • Contenus

  • Le cours se donnera en présentiel (pour la théorie) et à l'extérieur (pour les exercices pratiques): il abordera les grands principes de l'HACCP sur base de la législation en vigueur, sans oublier la mise en application pratique.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités de pratique professionnelle
  • Evaluation

  • Gestion de la qualité HACCP
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Imbreckx Nicolas, "Gestion de la qualité HACCP "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini