Logo HEPL
Techniques et gestion agricoles: Expertises

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Expertises"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-093 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 32
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche LEHAIRE , FRANCOIS
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Expertises 32 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Etablir un plan d'affaires
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
    • Gérer de manière durable les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits divers
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Décrire les rôles, pouvoirs et responsabilités de l'expert.

    Décrire les différentes expertises

    Décrire les missions de l'expert et réaliser un rapport d'expertise

    Décrire la procédure complète d'une expertise et sa tarification

    Réaliser une étude de cas (Etats des lieux : expertise amiable et judiciaire ; expertise préalable, remembrement de biens ruraux ; expropriations pour cause d’utilité publique)

  • Objectifs

  • Les divers aspects de la production agricole sont de plus en plus fréquemment l'objet de conflits d'intérêts conduisant à des recours à l'expertise.

  • Contenus

  • Généralités

    L'expert : rôles, pouvoirs et responsabilités

    Les différentes expertises

    La mission de l'expert et le rapport d'expertise

    Procédure et tarification de l’expertise

    Etude de cas (Etats des lieux : expertise amiable et judiciaire ; expertise préalable, remembrement de biens ruraux ; expropriations pour cause d’utilité publique).

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Evaluation

  • Expertises
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • François LEHAIRE, "EXPERTISES AGRICOLES "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini