Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-096 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 62 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | DAWIRS, MARIANNE | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
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Exécuter, participer à des projets de développement local |
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Au terme des séances de Bioclimatologie et d'éco-zootechnie porcine, l’étudiant pourra distinguer, qualifier, les paramètres de l’environnement caractérisant la qualité du logement des porcs.
Au terme du cours de zootechnie, l’apprenant sera capable d’avoir une vue globale d’une exploitation. Il déterminera des points critiques à surveiller et à améliorer. Il sera capable d’évaluer le « bien-être » du troupeau d’un point de vue habitat et ri
En fin de séance de gestion de l’atelier de production porcine,l’étudiant pourra comprendre les relations entre les performances zootechniques et la rentabilité d’un atelier de production porcine. Examiner, comparer dans le temps les paramètres technico-é
Compléter la formation spécialisée acquise en 2ème année.
Théorie;
Etude des productions ovines;
Etude des productions avicoles;
Etude des méthodes de sélection animale;
Etude de l'hygiène et la pathologie animales.
Applications;
Visites d'exploitations et d'organismes d'encadrement avec un souci économique mais aussi d'hygiène et de prévention des maladies
Elevage porcin |
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Pathologies animales |
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Les supports sont remis aux étudiants lors des séances de cours