Logo HEPL
Techniques et gestion agricoles: Zootechnie spéciale

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Zootechnie spéciale"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-096 1.2.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 62
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DAWIRS, MARIANNE
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Elevage porcin 10 33
Pathologies animales 52 67
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Au terme des séances de Bioclimatologie et d'éco-zootechnie porcine, l’étudiant pourra distinguer, qualifier, les paramètres de l’environnement caractérisant la qualité du logement des porcs.

    Au terme du cours de zootechnie, l’apprenant sera capable d’avoir une vue globale d’une exploitation. Il déterminera des points critiques à surveiller et à améliorer. Il sera capable d’évaluer le « bien-être » du troupeau d’un point de vue habitat et ri

    En fin de séance de gestion de l’atelier de production porcine,l’étudiant pourra comprendre les relations entre les performances zootechniques et la rentabilité d’un atelier de production porcine. Examiner, comparer dans le temps les paramètres technico-é

  • Objectifs

  • Compléter la formation spécialisée acquise en 2ème année.

  • Contenus

  • Théorie;

    Etude des productions ovines;

    Etude des productions avicoles;

    Etude des méthodes de sélection animale;

    Etude de l'hygiène et la pathologie animales.

    Applications;

    Visites d'exploitations et d'organismes d'encadrement avec un souci économique mais aussi d'hygiène et de prévention des maladies

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Elevage porcin
    • Examen Ecrit
    Pathologies animales
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Les supports sont remis aux étudiants lors des séances de cours