Logo HEPL
Techniques et gestion agricoles: Développement durable

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Techniques et gestion agricoles: Développement durable"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-104 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 15
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DELHAYE, GWEN
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Agriculture et développement durable 15 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Coordonner/ intégrer une action dans le cadre d’associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural.
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Développer une pensée critique sur base de l’analyse systémique d’une filière de production agronomique.

    Différencier les observations et les interprétations.

    Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe.

    Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable.

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Agriculture et développement durable
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Delhaye Gwen, "Agriculture et Développement durable "
  • Autres supports de cours

  • Documents de travail distribués lors des séquences de cours.