Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-106 1.1.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 15 | ||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | PYLYSER, MURIELLE | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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Assurer la communication au sein de l’entreprise |
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Définir les notions de base de la génétique nécessaires à la sélection et l’amélioration des plantes cultivées, des animaux d’élevage, et des microorganismes exploités dans les domaines agronomiques.
Décrire les techniques du génie génétique permettant les manipulations végétales, animales ou de microorganismes et discuter de ses implications.
Définir les notions de base d’immunologie sur lesquelles s’appuient les techniques diagnostiques d’identification et de détection (produits, organismes).
Comparer les techniques d’analyse et de traçabilité appliquant la génétique (extraction, séquençage, diverses PCR, électrophorèse, sondes nucléiques, blots, puces…).
Comparer les techniques d’analyse appliquant l’immunologie (précipitation ou agglutination, immuno-marquages divers, immuno-transfert…).
Le futur bachelier maîtrisera les bases de la génétique, discipline essentielle pour la sélection et l’amélioration des plantes cultivées et des animaux d'élevages, mais également des micro-organismes, largement utilisés dans le domaines des industries agro-alimentaires et de l'environnement. Il sera en possession de solides connaissances d’ingénierie génétique et sera en mesure d’apprécier les implications éthiques des cultures O.G.M.. Il pourra faire un choix raisonné des méthodes diagnostiques basés sur la génétique ou l’immunologie (détection des maladies, contrefaçons, …).
Les disciplines de la génétique, historique, étude du matériel génétique, ses fonctions et sa transmission chez les Procaryotes et chez les Eucaryotes. Les manipulations génétiques. Les biotechnologies appliquant l’immunologie.
Génie génétique et immunologie |
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Pylyser Murielle, | "Génie génétique et immunologie " |
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