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Agro-industries et biotechnologies TVV: Microbiologie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Microbiologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-112 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 60
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche HALLUT, SEVERINE
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Microbiologie 30 50
Microbiologie travaux pratiques 30 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Définir, nommer, classer les divers types de micro-organismes.

    Différencier les micro-organismes Procaryotes des Eucaryotes d'un point de vue structurel et fonctionnel.

    Connaître les différents facteurs essentiels à la croissance des micro-organismes.

    Distinguer les différents milieux de culture et les phases de croissance des micro-organismes.

    Choisir et appliquer les différentes méthodes de lutte (chimiques in vitro et in vivo, physiques) contre les micro-organismes.

    Identifier les différents micro-organismes responsables des maladies infectieuses d’origine alimentaire.

    Expliquer le fonctionnement d’une station d’épuration des eaux et l’implication des micro-organismes dans les étapes de traitement des eaux. Identifier les micro-organismes impliqués dans les maladies d’origine hydrique.

    Décrire les grands groupes bactériens indicateurs d’hygiène, les groupes de micro-organismes impliqués dans les processus de bioremédiation et de biolixiviation.

    Citer les groupes de micro-organismes interagissant avec les plantes.

    Utiliser et appliquer les différentes notions vues en théorie (préparation de milieux, mise en culture, observations, colorations ...) à des techniques de laboratoire.

    Respecter les consignes données dans le manuel de travaux pratiques.

    Organiser un poste de travail de manière à effectuer un travail soigné en milieu stérile.

    Utiliser des appareils de mesure et des outils spécifiques (balances, autoclave, pipettes automatiques, ...).

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Microbiologie travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Microbiologie
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Hallut Séverine, "Microbiologie "
    Hallut Séverine, "Travaux pratiques de microbiologie "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini