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Agro-industries et biotechnologies TVV: Qualité des denrées alimentaires

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Qualité des denrées alimentaires"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-114 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 35
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Alimentation durable: approche intégrée 15 30
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques 20 70
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
    • S’intégrer dans un travail d’équipe
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Etablir un plan d'affaires
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
    • S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
    • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
    • Participer à la présentation/diffusion des résultats de la recherche
    • Générer, traiter et conserver des données
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    • Participer à la gestion d’équipes opérationnelles et équipes qualité
    • Participer à la mise en œuvre, la conception et l’adaptation des procédures opératoires
    • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles.
    • Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur
    Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique
    • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
    • Participer au développement et à la validation des méthodes et process
    • Participer à la rédaction des rapports et des documents de référence
    • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique
    Assurer la communication au sein de l’entreprise
    • Participer à l’élaboration des documents relatifs aux nouveaux produits
    • Communiquer toutes les informations techniques utiles pour l'équipe et assurer un bon transfert de l'information aux responsables des services
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Manipuler le matériel de laboratoire, ainsi que les produits, en respectant les règles de sécurité

    Rechercher, sélectionner, et adapter des protocoles de laboratoire sur base de différentes denrées alimentaires proposées, et en adéquation avec les tâches demandées

    Evaluer objectivement la qualité organoleptique d'une denrée liquide ou solide, et ce par analyse sensorielle (vue, ouïe, goût, toucher, odorat)

    Calculer et estimer les principaux paramètres lors de la conception d'une bière (IBU, EBC, teneur en alcool, etc.)

    Créer une étiquette de bière respectant la législation en vigueur

    Développer une pensée critique sur base de l’analyse systémique d’une filière de production agronomique

    Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable

    Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe

  • Objectifs

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Contenus

  • Texte trop volumineux pour être consulté
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Alimentation durable: approche intégrée
    • Examen Oral
    • Evaluation Continue
    Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Delhaye Gwen, "Alimentation durable: approche intégrée "
  • Autres supports de cours

  • Pour le cours de “Qualité des denrées alimentaires“, il n'y pas de syllabus à destination des étudiant.e.s car les protocoles de manipulation et/ou d'analyse font l'objet d'une recherche bibliographique personnelle ou en groupe.