Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGR-1-114 1.A.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 35 | |||||||||
Période | Annuel | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS | |||||||||
Pondération | 40 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Maîtriser les principes de base de la gestion |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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Assurer la communication au sein de l’entreprise |
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Manipuler le matériel de laboratoire, ainsi que les produits, en respectant les règles de sécurité
Rechercher, sélectionner, et adapter des protocoles de laboratoire sur base de différentes denrées alimentaires proposées, et en adéquation avec les tâches demandées
Evaluer objectivement la qualité organoleptique d'une denrée liquide ou solide, et ce par analyse sensorielle (vue, ouïe, goût, toucher, odorat)
Calculer et estimer les principaux paramètres lors de la conception d'une bière (IBU, EBC, teneur en alcool, etc.)
Créer une étiquette de bière respectant la législation en vigueur
Développer une pensée critique sur base de l’analyse systémique d’une filière de production agronomique
Justifier une proposition d’action en lien avec les objectifs du développement durable
Démontrer sa capacité à coopérer dans le cadre d’un travail d’équipe
Alimentation durable: approche intégrée |
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Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques |
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Delhaye Gwen, | "Alimentation durable: approche intégrée " |
Pour le cours de “Qualité des denrées alimentaires“, il n'y pas de syllabus à destination des étudiant.e.s car les protocoles de manipulation et/ou d'analyse font l'objet d'une recherche bibliographique personnelle ou en groupe.