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Agro-industries et biotechnologies TVV: Technologies des aliments P1

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Technologies des aliments P1"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-115 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 45
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Technologie brassicole 15 35
Technologie du lait et ses dérivés 30 65
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles.
    • Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur
    Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique
    • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
    Assurer la communication au sein de l’entreprise
    • Communiquer toutes les informations techniques utiles pour l'équipe et assurer un bon transfert de l'information aux responsables des services
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • analyser les statistiques de production et de consommation des produits

    connaitre, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformations

    définir, classifier et caractériser les produits

    expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnementet stockage des produits finis et maitriser les schémas de production

    faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène

  • Objectifs

  • Technologie du lait et de ses dérivés:

    Apporter à l'étudiant une connaissance suffisante du lait, de ses caractéristiques propres.

    Permettre une approche réaliste des problèmes posés par la conservation et la transformation du lait.

    Apprendre les principales techniques (tant artisanales qu'industrielles) de transformation et de conservation du lait et de ses dérivés.

    Faire prendre conscience à l'étudiant de l'importance d'une valorisation optimale des produits à la ferme.

    Donner à l'étudiant des bases suffisantes pour lui permettre de s'intégrer dans une industrie laitière.

    Technologie brassicole:

    Comprendre, assimiler et appliquer toutes les étapes de fabrication de la bière (des matières premières au produit fini)

  • Contenus

  • Technologie du lait et de ses dérivés:

    Le lait: caractéristiques, composition détaillée., transformation du lait en lait de consommation...

    Le beurre: technologie fermière et industrielle ...

    Le fromage: technologies, processus de fabrication, ingrédients...

    Les laits fermentés: technologies, processus de fabrication, ingrédients ...

    Travaux pratiques sur pilotes d'industrie

    Technologie brassicole:

    Historique, matières premières, fabrication et conditionnement.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Evaluation

  • Technologie du lait et ses dérivés
    • Examen Oral
    Technologie brassicole
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Preud'homme Renée, "Technologie du lait et de ses dérivés Partie 1 Tome 1"
    Preud'homme Renée, "Technologie du lait et de ses dérivés Parties 2 et 3 Tome 2 et 3"
    Imbreckx Nicolas, "Technologie brassicole "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini