Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture"
Cycle |
1 |
Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
Code |
AGR-1-118 1.A.1 |
Crédits ECTS |
4 |
Volume horaire (h/an) |
48 |
Période |
Annuel |
Implantation(s) |
AGRONOMIQUE - La Reid |
Unité |
Orientation
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Responsable de la fiche |
CONCHIN, BERTRAND |
Pondération |
40 |
Composition de l'unité d'enseignement |
Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
Biologie de la vigne |
8 |
20 |
Installation, création et conduite du vignoble |
40 |
80 |
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Prérequis |
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Corequis |
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Contribution au profil d'enseignement
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
- Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
- Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
- Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
- Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
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Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
proposer un itinéraire technique prévisionnel
piloter la production viticole
réaliser des opérations techniques viticoles
évaluer a posteriori un itinéraire technique
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Objectifs
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L'étudiant apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble.
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Contenus
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- conduite de la vigne
- opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture
- itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble.
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Cours ex-cathedra
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
- Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
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Evaluation
Installation, création et conduite du vignoble |
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Biologie de la vigne |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement
- Français
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Supports de cours au format papier
Conchin Bertrand, | "Biologie de la vigne " |
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Autres supports de cours
- Aucun autre support défini