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Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-118 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 48
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche CONCHIN, BERTRAND
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Biologie de la vigne 8 20
Installation, création et conduite du vignoble 40 80
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • proposer un itinéraire technique prévisionnel

    piloter la production viticole

    réaliser des opérations techniques viticoles

    évaluer a posteriori un itinéraire technique

  • Objectifs

  • L'étudiant apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble.

  • Contenus

    • conduite de la vigne
    • opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture
    • itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble.
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Installation, création et conduite du vignoble
    • Examen Oral
    Biologie de la vigne
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Conchin Bertrand, "Biologie de la vigne "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini