Cycle | 1 | |||||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||||||||
Code | AGR-1-119 1.A.1 | |||||||||||||||
Crédits ECTS | 4 | |||||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 67 | |||||||||||||||
Période | Annuel | |||||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||||||||
Unité | Orientation | |||||||||||||||
Responsable de la fiche | IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS | |||||||||||||||
Pondération | 40 | |||||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||||||||
Corequis |
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
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proposer un itinéraire prévisionnel d’élaboration de vin
évaluer a posteriori un itinéraire d’élaboration de vin
piloter l’élaboration d’un vin
mettre en oeuvre des travaux d’élaboration d’un vin
Situer l’origine des défauts organoleptiques sur le procédé de fabrication
Détecter et nommer les défauts présents dans les échantillons
Comprendre et compléter une fiche d’analyse sensorielle
Organiser et/ou participer à une séance d’analyse sensorielle
Vendanges - travaux pratiques |
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Vinification, oenologie (vins blancs, rouges et méthode traditionnelle) |
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Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques |
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Techniques de vinification - travaux pratiques |
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Supports remis aux étudiants durant leur formation