Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGR-1-122 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 20 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | OSMANI, FATIMA | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis |
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Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
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Collecter les résultats, les interpréter et calculer afin d'analyser qualitativement et/ou quantitativement un échantillon.
Corréler la théorie à l'expérience.
Évaluer l'exactitude et la précision des mesures expérimentales.
Expérimenter, comparer, analyser et critiquer les méthodes d'analyse et proposer un protocole adéquat ou adapter un protocole existant.
Justifier et argumenter les étapes d'un protocole d'analyse des denrées alimentaires (de la préparation de l'échantillon à l'interprétation des résultats).
Utiliser un vocabulaire adéquat pour expliquer un procédé analytique.
Déchifrer et appliquer les codes de sécurité relatifs à l'utilisation des produits chimiques afin d'appliquer les mesures d'urgence en cas d'accident.
L’objectif principal de cette unité d'enseignement est de fournir aux étudiants les outils et les bases fondamentales sur lesquelles reposent la plupart des méthodes analytiques.
Différentes techniques seront développées et illustrées par des exemples d’analyses physicochimiques, principalement, dans le domaine vitivinicole.
Les étudiants seront également familiarisés avec les méthodes d’évaluation de l’exactitude et de la précision des mesures expérimentales.
Ce cours vise également à sensibiliser les étudiants aux principaux risques de contamination liés notamment aux activités en laboratoire (règles d'étiquetage des produits chimiques, codes de sécurité, analyse de risques... ).
Chimie analytique travaux pratiques |
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