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Agro-industries et biotechnologies TVV: Sciences et technologies des IAA

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Sciences et technologies des IAA"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-123 1.2.1
Crédits ECTS 5
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 50
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Sciences et technologies des aliments 60 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique
    • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • citer et caractériser les grands groupes de produits alimentaires

    définir, classifier et caractériser les matières premières et les produits finis de la technologie de la viande, du sucre et des technologies d'extraction et de transformation des corps gras

    expliquer et illustrer les altérations biochimiques et technologiques des aliments afin de pouvoir participer activement à la démarche qualité de l'entreprise

    expliquer et illustrer les altérations biochimiques et technologiques des aliments afin de pouvoir participer activement à la démarche qualité de l'entreprise

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Evaluation

  • Sciences et technologies des aliments
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Preud'homme Renée et Danhieux Kathy, "Sciences et technologie des aliments "
    Preud'homme Renée, "Sciences et technologie des aliments La viande "
    Preud'homme Renée, "Sciences et technologie des aliments Le sucre "
    Preud'homme Renée, "Sciences et technologie des aliments Les additifs "
    Preud'homme Renée, "Sciences et technologie des aliments Les corps gras "
  • Autres supports de cours

  • Slides et compléments d'informations sont accessibles sur Moodle en temps voulu.