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Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGR-1-125 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques 15 50
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage 15 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Participer à la commercialisation des produits et des services
    • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
    • S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
    • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
    • Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
    • Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
    • Participer à la gestion d’équipes opérationnelles et équipes qualité
    • Participer à la mise en œuvre, la conception et l’adaptation des procédures opératoires
    • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles.
    • Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur
    Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique
    • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
    • Participer au développement et à la validation des méthodes et process
    • Participer à la rédaction des rapports et des documents de référence
    • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Situer l’origine des défauts organoleptiques sur le procédé de fabrication

    Détecter et nommer les défauts présents dans les échantillons

    Comprendre et compléter une fiche d’analyse sensorielle

    Organiser et/ou participer à une séance d’analyse sensorielle

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage
    • Examen Ecrit
    Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Supports remis aux étudiants durant le cours