Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie"
Cycle |
1 |
Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
Code |
AGR-1-125 1.2.1 |
Crédits ECTS |
2 |
Volume horaire (h/an) |
30 |
Période |
Quadrimestre 2 |
Implantation(s) |
AGRONOMIQUE - La Reid |
Unité |
Orientation
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Responsable de la fiche |
IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS |
Pondération |
20 |
Composition de l'unité d'enseignement |
Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques |
15 |
50 |
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage |
15 |
50 |
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Prérequis |
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Corequis |
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Contribution au profil d'enseignement
Maîtriser les principes de base de la gestion |
- Participer à la commercialisation des produits et des services
- Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
- S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
- S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
- Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
- Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
- Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
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Assurer le fonctionnement d’unités de production agro-industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer |
- Mettre en œuvre et/ou adapter un processus technologique, biologique, chimique ou physique
- Gérer les différentes étapes de production de l’ensemble des filières agroalimentaires
- Participer à la gestion d’équipes opérationnelles et équipes qualité
- Participer à la mise en œuvre, la conception et l’adaptation des procédures opératoires
- Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles.
- Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur
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Assurer la mise en œuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique |
- Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu’à la commercialisation
- Participer au développement et à la validation des méthodes et process
- Participer à la rédaction des rapports et des documents de référence
- Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique
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Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
Situer l’origine des défauts organoleptiques sur le procédé de fabrication
Détecter et nommer les défauts présents dans les échantillons
Comprendre et compléter une fiche d’analyse sensorielle
Organiser et/ou participer à une séance d’analyse sensorielle
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Objectifs
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Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Cours ex-cathedra
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
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Evaluation
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage |
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Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement
- Français
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Supports de cours au format papier
Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
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Autres supports de cours
Supports remis aux étudiants durant le cours