
| Cycle | 1 | |||||||||
| Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
| Code | AGRONOME-1-079 1.1.1 | |||||||||
| Crédits ECTS | 4 | |||||||||
| Volume horaire (h/an) | 45 | |||||||||
| Période | Quadrimestre 1 | |||||||||
| Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
| Unité | Orientation | |||||||||
| Responsable de la fiche | PYLYSER, MURIELLE | |||||||||
| Pondération | 40 | |||||||||
| Composition de l'unité d'enseignement |
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| Prérequis | ||||||||||
| Corequis |
| Informer, communiquer et travailler en équipe |
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| S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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| Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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| Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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| Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
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Acquis d'apprentissage Définir les notions de base de la génétique nécessaires à la sélection et l’amélioration des plantes cultivées, des animaux d’élevage, et des microorganismes exploités dans les domaines agronomiques. Décrire les techniques du génie g
La culture in vitro végétale est une technique de multiplication conforme des végétaux. Le futur bachelier maîtrisera la conduite de tous les stades de la micropropagation et sera à même d'utiliser cet outil dans de nombreuses applications biotechnologiques.
Le futur bachelier maîtrisera les bases de la génétique, discipline essentielle pour la sélection et l’amélioration des plantes cultivées et des animaux d'élevages, mais également des micro-organismes, largement utilisés dans le domaine des industries agro-alimentaires et de l'environnement. Il sera en possession de solides connaissances d’ingénierie génétique et sera en mesure d’apprécier les implications éthiques des cultures O.G.M.. Il pourra faire un choix raisonné des méthodes diagnostiques basés sur la génétique ou l’immunologie (détection des maladies, contrefaçons, …).
Fondements de la culture in vitro ; historique ; méthodes générales de micropropagation végétale ; domaines d'application de la culture in vitro. Applications en laboratoire : les étapes de micropropagation de plantes d'intérêt agronomique à partir d'explants divers.
Les disciplines de la génétique, historique, étude du matériel génétique, ses fonctions et sa transmission chez les Procaryotes et chez les Eucaryotes. Les manipulations génétiques. Les biotechnologies appliquant l’immunologie.
| Culture In Vitro |
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| Génie génétique et immunologie |
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| Pylyser Murielle, | "Culture in vitro Théorie " |
| Pylyser MURIELLE, | "Culture in vitro Travaux pratiques " |
| Pylyser Murielle, | "Génie génétique et immunologie " |
Les fichiers PDF des présentations Powerpoint sont mis à disposition sur l'école virtuelle