Cycle | 1 | ||||||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||||||||
Code | AGRONOME-1-386 1.1.1 | ||||||||||||
Crédits ECTS | 6 | ||||||||||||
Volume horaire (h/an) | 75 | ||||||||||||
Période | Quadrimestre 1 | ||||||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||||||||
Unité | Orientation | ||||||||||||
Responsable de la fiche | DANHIEUX, KATHY | ||||||||||||
Pondération | 60 | ||||||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales |
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analyser les statistiques de production et de consommation des produits
connaitre, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformations
définir, classifier et caractériser les produits
expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits
expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maitriser les schémas de production
faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène
Calculer et estimer les principaux paramètres lors de la conception d'une bière (IBU, EBC, teneur en alcool, etc)
Technologie du lait et de ses dérivés:
Le lait: caractéristiques, composition détaillée., transformation du lait en lait de consommation...
Le beurre: technologie fermière et industrielle ...
Le fromage: technologies, processus de fabrication, ingrédients...
Les laits fermentés: technologies, processus de fabrication, ingrédients ...
Travaux pratiques sur pilotes d'industrie
Technologie brassicole:
Historique, matières premières, fabrication et conditionnement.
Technologie des aliments:
Le sucre: historique, matières premières, fabrication, débouchés et alternatives
La viande: caractéristiques, composition, processus d'abattage, transformations physiques et biochimiques...
Technologies alimentaires |
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Technologie brassicole |
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Technologie du lait et ses dérivés |
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Preud'homme Renée, | "Technologie des aliments Le sucre Tome 1" |
Danhieux KATHY et Preud'homme Renée, | "Technologie du lait et de ses dérivés : le lait de consommation Tome 1" |
Danhieux KATHY et Preud'homme Renée, | "Technologie du lait et de ses dérivés: le beurre et les laits fermentés Tome 2 et Tome3" |
Preud'homme Renée, | "Technologies alimentaires La viande Tome 3" |