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Gestion des productions animales et végétales TVV: Technologie des aliments

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Technologie des aliments"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-386 1.1.1
Crédits ECTS 6
Volume horaire (h/an) 75
Période Quadrimestre 1
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 60
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Technologie brassicole 15 20
Technologie du lait et ses dérivés 30 40
Technologies alimentaires 30 40
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • S’intégrer dans un travail d’équipe
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
    • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
    • Gérer de manière durable les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits divers
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • analyser les statistiques de production et de consommation des produits

    connaitre, définir et caractériser les produits agricoles et les produits issus de leur transformations

    définir, classifier et caractériser les produits

    expliquer et illustrer les effets des technologies sur la conservation, les qualités organoleptiques et la valeur nutritionnelle des produits

    expliquer les principes des technologies de transformation, conservation, conditionnement et stockage des produits finis et maitriser les schémas de production

    faire fonctionner des pilotes d'industrie, optimiser les paramètres de fonctionnement, assurer le nettoyage et la désinfection en appliquant les règles de sécurité et d'hygiène

    Calculer et estimer les principaux paramètres lors de la conception d'une bière (IBU, EBC, teneur en alcool, etc)

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Technologie du lait et de ses dérivés:

    Le lait: caractéristiques, composition détaillée., transformation du lait en lait de consommation...

    Le beurre: technologie fermière et industrielle ...

    Le fromage: technologies, processus de fabrication, ingrédients...

    Les laits fermentés: technologies, processus de fabrication, ingrédients ...

    Travaux pratiques sur pilotes d'industrie

    Technologie brassicole:

    Historique, matières premières, fabrication et conditionnement.

    Technologie des aliments:

    Le sucre: historique, matières premières, fabrication, débouchés et alternatives

    La viande: caractéristiques, composition, processus d'abattage, transformations physiques et biochimiques...


  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Technologies alimentaires
    • Examen Oral
    Technologie brassicole
    • Examen Oral
    Technologie du lait et ses dérivés
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Preud'homme Renée, "Technologie des aliments Le sucre Tome 1"
    Danhieux KATHY et Preud'homme Renée, "Technologie du lait et de ses dérivés : le lait de consommation Tome 1"
    Danhieux KATHY et Preud'homme Renée, "Technologie du lait et de ses dérivés: le beurre et les laits fermentés Tome 2 et Tome3"
    Preud'homme Renée, "Technologies alimentaires La viande Tome 3"
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques