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Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Animales P2

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions Animales P2"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-388 1.A.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 15
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche DANHIEUX, KATHY
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Petit élevage 15 100
Prérequis
Productions animales
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Analyser une filière pour mettre en évidence des possibilités d'action, en prenant en compte les difficultés techniques, les attentes sociétales et culturelles
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Description et utilisation adéquate d'aliments garantissant la satisfaction des besoins d'animaux de rente.

    Identification des éléments de la zootechnie des ovins, des caprins et des lapins. Capacité à les utiliser en les planifiant pour gérer efficacement leurs productions et reproductions.

  • Objectifs

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Contenus

  • Etude des zootechnies:

    • ovine;
    • caprine ;

    et éventuellement:

    • cunicole;
    • avicole;

    dans les domaines de la conduite de l'alimentation, la santé et de la reproduction.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Petit élevage
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Supports de cours au format papier

  • Danhieux KATHY, "Le petit élevage "
  • Autres supports de cours

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques