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Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions végétales

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Productions végétales"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-392 1.2.1
Crédits ECTS 6
Volume horaire (h/an) 60
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche WARLING, NICOLAS
Pondération 60
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Agroforesterie 15 25
Phytotechnie des grandes cultures 45 75
Prérequis
Gestion des productions animales et végétales TVV: Protection des végétaux et réglementations
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Maîtriser les principes de base de la gestion
    • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
    • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
    Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro-alimentaire, ou des unités territoriales
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
    Exécuter, participer à des projets de développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Déterminer la rentabilité des principales cultures et la qualité des production

    Examiner les principes d’une saine gestion des parcelles, dans le respect de l’environnement et des bonnes pratiques culturales

    Expliquer la phytotechnie, les caractérisiques et les débouchés des principales "grandes cultures" présentes en Belgique

    Expliquer le canevas des techniques de culture pour les principales espèces cultivées en Belgique, et permettre sur cette base une extension de l’étude à d’autres espèces

    Illustrer les possibilités de diversification des exploitations agricoles

    Discuter l’orientation générale de l’évolution des productions végétales en grandes cultures

  • Objectifs

  • Agroforesterie:

    Se rendre compte de la place que peut occuper l'arbre en agriculture.

    Phytotechnie générale et spéciale :

    Compléter la formation du bachelier par l’étude des grandes cultures ; faire ressortir l’orientation générale de l’évolution des productions végétales en grandes cultures ; apprendre le canevas des techniques de culture pour les principales espèces cultivées en Belgique, et permettre sur cette base une extension éventuelle de l’étude à d’autres espèces ; apprendre à l’étudiant les principes d’une saine gestion des parcelles, dans le respect de l’environnement et des bonnes pratiques culturales ; faire prendre conscience à l’étudiant des possibilités de diversification en grandes cultures.

    Ce cours permettra au bachelier de compléter les connaissances nécessaires à l'obtention d'une phytolicence de type P3.

  • Contenus

  • Agroforesterie :

    Cadre légal, état des lieux de l'agroforesterie en Wallonie et de ses possibilités. Propositions d'itinéraires techniques.

    Phytotechnie générale et spéciale :

    Théorie : introduction, le froment d’hiver, l’escourgeon, le maïs, la betterave sucrière, la pomme de terre, autres cultures.

    Applications :

    En relation avec l'avancement du programme du cours théorique :

    reconnaissance et caractérisation des grandes cultures

    fiches de culture

    calculs économiques

    gestion des intrants et des effluents

    analyse éventuelle de documents d'actualité

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Phytotechnie des grandes cultures
    • Examen Ecrit
    • Evaluation Continue
    Agroforesterie
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Michaux Jean-François, "Agroforesterie "
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini