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Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-402 1.A.1
Crédits ECTS 4
Volume horaire (h/an) 67
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS
Pondération 40
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques 15 10
Techniques de vinification - travaux pratiques 8 20
Vendanges - travaux pratiques 8 20
Vinifation, oenologie (vins blancs, rouges et méthode traditionelle) 36 50
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Organiser et/ou participer à une séance d’analyse sensorielle

    Comprendre et compléter une fiche d’analyse sensorielle

    Détecter et nommer les défauts présents dans les échantillons

    Situer l’origine des défauts organoleptiques sur le procédé de fabrication

    Mettre en oeuvre des travaux d’élaboration d’un vin

    Piloter l’élaboration d’un vin

    Evaluer à posteriori un itinéraire d’élaboration de vin

    Proposer un itinéraire prévisionnel d’élaboration de vin

  • Objectifs

  • L’étudiant.e acquerra les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés.

    L’étudiant.e identifiera les principaux défauts organoleptiques du vin, et en situera l'origine sur le procédé de fabrication complet.

  • Contenus

  • Évaluation de la maturité pré-vendange.

    Vendanges manuelles, foulage et mise en cuves.

    Suivi de fermentation et contrôle qualité (dont analyses sensorielles).

    Conditionnement, maturation et garde.

    Présentation théorique des principaux défauts organoleptiques des vins (situation sur le procédé de fabrication).

    Introduction à l’analyse sensorielle (mémorisation et fiche de dégustation).

    Analyse sensorielle des défauts et détection dans différents échantillons.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Travaux de laboratoires
  • Activités de pratique professionnelle
  • Activités d’intégration professionnelle (séminaires, retours réflexifs, ateliers)
  • Evaluation

  • Vendanges - travaux pratiques
    • Examen Ecrit
    Vinifation, oenologie (vins blancs, rouges et méthode traditionelle)
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
    Techniques de vinification - travaux pratiques
    • Examen Ecrit
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Les supports sont remis aux étudiant.e.s tout au long de leur formation.