Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGRONOME-1-403 1.A.1 | ||||||
Crédits ECTS | 2 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 20 | ||||||
Période | Annuel | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | OSMANI, FATIMA | ||||||
Pondération | 20 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
Informer, communiquer et travailler en équipe |
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S’engager dans une démarche de développement professionnel |
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Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée |
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Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Classifier et nommer les différentes fonctions organiques.
Définir les notions fondamentales de la chimie organique.
Établir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des molécules organiques.
Mobiliser les notions théoriques de la chimie organique et les appliquer à la chimie du vin.
Mobiliser les notions théoriques pour expliquer les processus: la fabrication du vin, la vinification des vins,...
L’objectif principal de cette unité d'enseignement est de fournir aux étudiants les outils et les bases fondamentales de la chimie organique. Différentes familles de molécules organiques seront présentées et étudiées afin de comprendre leur intérêt dans le domaine du vin. Leurs propriétés physicochimiques et leur impact sur la qualité du vin seront présentés et analysés.
Ce cours vise également à sensibiliser les étudiants aux principaux risques de contamination liés notamment aux activités en laboratoire (règles d'étiquetage des produits chimiques, codes de sécurité, analyse de risques... ).
Structure des molécules, propriétés, liaisons, …
Étude systématique des principales fonctions : nomenclature, propriétés physicochimiques, préparations et réactivité.
Rappels: Fabrication du vin, vinification,...
Étude des molécules d'intérêt et leur impact sur la qualité du vin.
Introduction à la chimie du vin |
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