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Gestion des productions animales et végétales TVV: Introduction à la chime du vin

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Introduction à la chime du vin"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-403 1.A.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 20
Période Annuel
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche OSMANI, FATIMA
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Introduction à la chimie du vin 20 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
    • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
    • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles.
    • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
    • S’intégrer dans un travail d’équipe
    S’engager dans une démarche de développement professionnel
    • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
    • Développer un esprit critique
    • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
    Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
    • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
    • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
    • Participer à la présentation/diffusion des résultats de la recherche
    Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Classifier et nommer les différentes fonctions organiques.

    Définir les notions fondamentales de la chimie organique.

    Établir la(ou les) relation(s) entre la structure moléculaire et les propriétés physico-chimiques des molécules organiques.

    Mobiliser les notions théoriques de la chimie organique et les appliquer à la chimie du vin.

    Mobiliser les notions théoriques pour expliquer les processus: la fabrication du vin, la vinification des vins,...

  • Objectifs

  • L’objectif principal de cette unité d'enseignement est de fournir aux étudiants les outils et les bases fondamentales de la chimie organique. Différentes familles de molécules organiques seront présentées et étudiées afin de comprendre leur intérêt dans le domaine du vin. Leurs propriétés physicochimiques et leur impact sur la qualité du vin seront présentés et analysés. 

    Ce cours vise également à sensibiliser les étudiants aux principaux risques de contamination liés notamment aux activités en laboratoire (règles d'étiquetage des produits chimiques, codes de sécurité, analyse de risques... ).


  • Contenus

  • Structure des molécules, propriétés, liaisons, …

    Étude systématique des principales fonctions : nomenclature, propriétés physicochimiques, préparations et réactivité.

    Rappels: Fabrication du vin, vinification,...

    Étude des molécules d'intérêt et leur impact sur la qualité du vin.

  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Evaluation

  • Introduction à la chimie du vin
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Aucun autre support défini