
Gestion des productions animales et végétales TVV: Commerce et marketing
Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Commerce et marketing"
| Cycle |
1 |
| Niveau du cadre francophone de certification |
6 |
| Code |
AGRONOME-1-404 1.2.1 |
| Crédits ECTS |
1 |
| Volume horaire (h/an) |
15 |
| Période |
Quadrimestre 2 |
| Implantation(s) |
AGRONOMIQUE - La Reid |
| Unité |
Orientation
|
| Responsable de la fiche |
JARBINET, CATHERINE |
| Pondération |
10 |
| Composition de l'unité d'enseignement |
| Intitulé |
Nombre d'heures |
Pondération |
| Commerce et marketing |
15 |
100 |
|
| Prérequis |
|
| Corequis |
|
-
Contribution au profil d'enseignement
| Informer, communiquer et travailler en équipe |
- Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés
|
| Maîtriser les principes de base de la gestion |
- Participer à la commercialisation des produits et des services
- Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
- S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
- S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
|
-
Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation
Compréhension des bases du marketing appliqué au secteur vitivinicole
Analyse et identification des marchés et des circuits de commercialisation
Élaboration d’une stratégie de mise en marché adaptée
-
Objectifs
-
Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
-
Contenus
-
Histoire du commerce du vin. OIV. Hiérarchies vinicoles et AOC/AOP
Vin de terroir et vin de cépage
Les marchés (mondial, français et belge)
Mondialisation du secteur
Consommation
Ressources
Offres et demandes
Segmentation
Packaging
Marque
Promotion & Distribution
Quel futur pour le vin ?
-
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage
- Cours ex-cathedra
- Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
-
Langue(s) de l'unité d'enseignement
- Français
-
Supports de cours au format papier
Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
-
Autres supports de cours
Les notes de cours sont distribuées durant les cours.