Cycle | 1 | |||||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | |||||||||
Code | AGRONOME-1-405 1.2.1 | |||||||||
Crédits ECTS | 2 | |||||||||
Volume horaire (h/an) | 30 | |||||||||
Période | Quadrimestre 2 | |||||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | |||||||||
Unité | Orientation | |||||||||
Responsable de la fiche | IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS | |||||||||
Pondération | 20 | |||||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | ||||||||||
Corequis |
Evaluer à posteriori un itinéraire d’élaboration de vin
Piloter l’élaboration d’un vin
Mettre en oeuvre des travaux d’élaboration d’un vin
Organiser et/ou participer à une séance d’analyse sensorielle
Comprendre et compléter une fiche d’analyse sensorielle
Détecter et nommer les défauts présents dans les échantillons
Situer l’origine des défauts organoleptiques sur le procédé de fabrication
L’étudiant.e acquerra les savoirs fondamentaux concernant la transformation du moût. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés.
L’étudiant.e identifiera les principaux défauts organoleptiques du vin, et en situera l'origine sur le procédé de fabrication complet.
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage |
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Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques |
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Les supports sont remis aux étudiant.e.s tout au long de leur formation.