Logo HEPL
Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Viniculture et oenologie"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-405 1.2.1
Crédits ECTS 2
Volume horaire (h/an) 30
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche IMBRECKX DOUTREPONT, NICOLAS
Pondération 20
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques 15 10
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage 15 90
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Evaluer à posteriori un itinéraire d’élaboration de vin

    Piloter l’élaboration d’un vin

    Mettre en oeuvre des travaux d’élaboration d’un vin

    Organiser et/ou participer à une séance d’analyse sensorielle

    Comprendre et compléter une fiche d’analyse sensorielle

    Détecter et nommer les défauts présents dans les échantillons

    Situer l’origine des défauts organoleptiques sur le procédé de fabrication

  • Objectifs

  • L’étudiant.e acquerra les savoirs fondamentaux concernant la transformation du moût. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés.

    L’étudiant.e identifiera les principaux défauts organoleptiques du vin, et en situera l'origine sur le procédé de fabrication complet.


  • Contenus

  • Partie de fiche comprenant des problèmes syntaxiques
  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Travaux de laboratoires
  • Evaluation

  • Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage
    • Examen Ecrit
    • Examen Oral
    Analyse sensorielle et maitrise des défauts organoleptiques
    • Examen Ecrit
    • Examen Pratique
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Les supports sont remis aux étudiant.e.s tout au long de leur formation.