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Gestion des productions animales et végétales TVV: Viticulture

Informations générales sur l'unité d'enseignement : "Gestion des productions animales et végétales TVV: Viticulture"

Cycle 1
Niveau du cadre francophone de certification 6
Code AGRONOME-1-406 1.2.1
Crédits ECTS 3
Volume horaire (h/an) 40
Période Quadrimestre 2
Implantation(s) AGRONOMIQUE - La Reid
Unité Orientation
Responsable de la fiche MANGUETTE, RENAUD
Pondération 30
Composition de l'unité d'enseignement
Intitulé Nombre d'heures Pondération
Conduite de vignoble 40 100
Prérequis -
Corequis -
  • Contribution au profil d'enseignement

  • Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
    • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
    • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
    • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
    • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, de durabilité, d’environnement, d’hygiène et de santé
  • Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

  • Identifier et justifier les principales techniques de conduite de la vigne (taille, palissage, effeuillage, vendange en vert…) en lien avec les objectifs de production et les contraintes environnementales.

    Mettre en œuvre les pratiques culturales du vignoble dans le respect des bonnes pratiques agricoles, de la sécurité au travail et de la durabilité (gestion des intrants, réduction de l’empreinte écologique).

    Analyser l’influence des facteurs climatiques, pédologiques et physiologiques sur la croissance de la vigne et adapter les itinéraires techniques en conséquence.

    Établir un calendrier technique annuel de conduite du vignoble, en intégrant les périodes clés d’intervention et les besoins de la plante.

    Évaluer l’impact des choix techniques sur la qualité du raisin et le potentiel œnologique, en lien avec la stratégie du producteur et les spécificités du terroir.

  • Objectifs

  • L'étudiant apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble.

  • Contenus

    • Conduite de la vigne
    • Opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture
    • Itinéraires techniques et modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité et aux contraintes techniques et économiques du vignoble
    • Ampélographie théorique
    • Amélioration variétale (sélection végétative, sélection massale, clonage et reproduction sexuée de la vigne)
    • Pathologies et problématiques : maladies du bois (flavescence dorée, bois noir) et co-plantation
    • Suivi personnalisé d’une parcelle : réflexion sur les travaux annuels à réaliser
    • Travaux pratiques de liage de la vigne
    • Travaux pratiques de plantation d’une parcelle


  • Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

  • Cours ex-cathedra
  • Activités interactives demandant une participation active de l’étudiant
  • Activités de pratique professionnelle
  • Evaluation

  • Conduite de vignoble
    • Examen Oral
  • Langue(s) de l'unité d'enseignement

  • Français
  • Supports de cours au format papier

  • Aucun support déposé pour cette unité d'enseignement
  • Autres supports de cours

  • Documents remis aux étudiant.e.s durant les cours.