Cycle | 1 | ||||||
Niveau du cadre francophone de certification | 6 | ||||||
Code | AGRONOME-1-406 1.2.1 | ||||||
Crédits ECTS | 3 | ||||||
Volume horaire (h/an) | 40 | ||||||
Période | Quadrimestre 2 | ||||||
Implantation(s) | AGRONOMIQUE - La Reid | ||||||
Unité | Orientation | ||||||
Responsable de la fiche | MANGUETTE, RENAUD | ||||||
Pondération | 30 | ||||||
Composition de l'unité d'enseignement |
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Prérequis | |||||||
Corequis |
Appliquer les principes du vivant dans tous les domaines de l’agronomie |
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Identifier et justifier les principales techniques de conduite de la vigne (taille, palissage, effeuillage, vendange en vert…) en lien avec les objectifs de production et les contraintes environnementales.
Mettre en œuvre les pratiques culturales du vignoble dans le respect des bonnes pratiques agricoles, de la sécurité au travail et de la durabilité (gestion des intrants, réduction de l’empreinte écologique).
Analyser l’influence des facteurs climatiques, pédologiques et physiologiques sur la croissance de la vigne et adapter les itinéraires techniques en conséquence.
Établir un calendrier technique annuel de conduite du vignoble, en intégrant les périodes clés d’intervention et les besoins de la plante.
Évaluer l’impact des choix techniques sur la qualité du raisin et le potentiel œnologique, en lien avec la stratégie du producteur et les spécificités du terroir.
L'étudiant apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble.
Conduite de vignoble |
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Documents remis aux étudiant.e.s durant les cours.